買來的狗與收容犬的狗迷思

作者/劉威良 投稿(旅德作家)

一個台灣朋友堅持要帶一隻秋田犬來德國,因為她喜歡秋田犬。我好說歹說,她就是不聽,還挫傷了彼此朋友的感情。人對狗種的癡迷,其實也是一種迷思。她認為狗就是要從小養,而且一定的犬種的個性可靠。她說從小家中有狗會自然來家裡,她有養狗經驗,不用擔心她會棄養。我心想,既然以前有養過流浪犬,為何現在如此癡迷秋田。最後她說,她不想聽我勸說,但希望如果未來她們渡假去,家中沒人的話,可以幫忙照顧她從台灣帶來的秋田犬。我說,任何需要幫忙照顧狗的事,我都會幫,但我心中真的是在淌血!

阿爾卑斯山下收容所的台灣狗。劉威良/提供

她的說法跟寵物業者說得沒兩樣。寵物業者也說,有些人要養品種犬,就是養自己的孩子一樣的概念。乍聽之下,我有些不懂,狗再怎樣都不會是人生的,為何會有養品種犬就是像自己生的孩子一樣的想法,而認養的狗,在這些人的迷思中,就是像認養的孩子一樣,直覺就讓人陷入:領養收容所的毛小孩會讓人感到像是飼養別人孩子一樣不會親。細究之下,其實就是業界想賺錢堆出來的說詞,毫無道理,只是給想要炫富的人一個很好的藉口。

品種犬比較容易有不聽話,容易有想當老大的心態

人是極具自私的動物,如果人可以少一點點的自私,動物的世界就不會這麼悲慘!我的一個德國朋友,她很喜歡狗,上班超過五個小時,一定找鄰居幫她遛狗。她
曾花了上千歐元買來大型的品種狗。因為她偶而要上班八小時,我就幫忙在一定的時間去開她家的門,讓她的狗可以到她家小花園去排解。她從狗幼小的時候就帶著狗一起到狗學校上課。她已經算是嚴格的狗媽媽,但這隻品種犬在年輕力壯時,不易訓練,常常興奮地跳起來搭人身,大型狗跳站起來都快要比我高。我雖然喜歡狗,但牠高大的身材,還真讓人畏懼三分。過了五歲以後的牠,個性穩定多了,我讓牠出來花園上廁所後,連叫都不用叫,牠都很自動地回家中室內去,完全聽話。但因為狗的頑強個性還在,我的鄰居不放心別人帶牠出門散步,擔心狗狗不聽話會造成損傷。

有一天這鄰居非常氣憤得來投訴,說一隻小狗的飼主要去警局告發她。因為她的狗雖然牽了繩,但為了不讓另一隻沒牽繩小狗大叫挑釁,而叼起了小狗的頸部輕甩了一下小狗,經她大罵後,她的狗把那隻小狗輕放地上。小狗沒有受傷,但小狗主人的心卻很受傷,氣憤地大罵鄰居,硬說要到警局去告發她。她養這隻大型品種犬,大大小小的狗事都會遇到,她雖然教得很好,但她養到傷心氣結,很多人都排斥大型狗,最後這大型狗生病,她把她帶給醫師安樂了

狗學校上課。劉威良/提供

收容所領養犬相對感恩聽話

經過一年,這位鄰居養了一隻從收容所領回來的中大型米克斯犬。這隻狗領來的時候就七歲了。但是個性穩定,很有人緣,而且非常聽話,不會反抗牽繩者,是隻順從的狗。鄰居對於這隻狗很有信心,牠不會拒絕牽繩者的意志,所以可以讓我帶去散步,因此我逐漸熟悉這隻米克斯狗。比較起前一隻,這隻收容所來的狗,顯得太過順從,牠雖然也算高大有力,但牠順從人意,頂多在不經意時看到其他狗會大叫而已,如果事前警告牠看到狗不要叫,牠也會忍下去。表現得讓人不得不讚賞。

我的看法是,牠曾是收容所的狗,和我對收容所領養回來狗的經驗一致,那就是狗曾在收容所吃過苦,和許多狗一起生活過,珍惜飼養者對牠的疼惜,也因此懂得感恩而聽話,甚至聽話到令人心疼的程度。

過去我曾到台北市領養了四隻狗。一隻剛出來沒多久就得狗瘟病死。一隻兩歲左右意外死亡。另外兩隻狗都分別養到十六歲半,一隻到十九歲終老。兩隻狗都非常聽話順從,在德國養的那隻從幼犬兩個月大時就養,可能是太早離開母犬,兩個月大就被送到收容所的希拉蕾,個性甚至太過害羞,不喜歡親近人,但是對其他狗沒有問題。而另一隻在台北十九歲終老的狗,從來不叫,也不會對人生氣,溫順到無話說,而且年紀大到無法忍尿,不得已要上廁所,也會到浴室去上,儘量不給麻煩,至今我都還會想到她傻傻地俏皮模樣。

鄰居家收容所領養出來的狗。劉威良/提供

新手狗媽媽

初養狗者,我更建議養收容所的狗。因為狗也懂得感恩,收養牠們,不僅是作功德,也對不熟悉狗者可以在眾多選擇中,先帶去散步,培養感情,找到投緣而乖順的狗。而品種犬大多嬌生慣養,不懂馴養的人,其實不容易駕馭。

劉威良
著有借鏡德國:
毛小孩的神秘力量
-從歐美動物輔助治療,看台灣動物福利

 

資訊類別: 

回應