全台最大禽屠宰場 加強檢測與消毒

記者 姚崇仁/報導

隨著天氣逐漸轉涼,正式邁入禽流感疾病好發的秋冬季節,因此各地防疫機關都在防疫工作上盡心盡力,其中新北市為全台最大的雞隻消費地區,雖然目前有相關疫情傳出,不過為了防止中南部地區禽流感傳播至新北,動保處已經展開提前防疫部署,主動派員到所有養禽場、理貨場及多處野鴿聚集區域加強消毒與監測工作。

新北市動保處至新北禽理貨場進行肛門拭子採樣。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,全台灣最大的屠宰場就是新北禽屠宰場,每天的屠宰量多達3萬至4萬隻,且都是來自全台各縣市的家禽,因此為了避免禽隻彼此互相感染禽流感,中央畜產會固定會派駐屠檢獸醫師替禽隻的健康把關,而且屠宰場每天屠宰作業完成後場內都會進行清潔消毒工作。

除了場內的消毒工作之外,動保處每個禮拜也都會派員協助週邊場區及鄰近道路擴大消毒作業,並督導新北禽屠宰場加強查驗來源禽場有無交付家禽健康證明書及運禽車輛消毒紀錄。另外,動保處也已經備妥快篩試劑,不論是主動至現場隨機採集雞隻肛門及喉頭或是民眾通報的野鳥屍體,都可以在15分鐘內檢測出有無感染禽流感病毒,到目前為止所有檢測皆為陰性反應,民眾可以不用擔心。

新北禽屠宰場秘書長吳富城表示,新北禽理貨場每天都從其他縣市引進3萬多雞隻進場拍賣交易,往往都會留下大量的飛羽及糞尿,都親自督促做好徹底的清潔工作,並確保清除乾淨後有加強消毒工作,讓每一輛運禽車都須經過隧道式消毒機徹底消毒後才能離場,並主動抽查夜間運禽車是否有做加網措施,防止運禽車長途運輸過程掉羽而有傳播疫情疑慮,落實符合環境衛生規定。

動保處檢疫人員至新北禽理貨場做快篩檢測。 新北市動保處/提供運禽車出入理貨場都要通過隧道式消毒機。 新北市動保處/提供農業局局長李玟也表示,防範禽流感除了禽場要注意之外,養成良好的個人衛生習慣也很重要,除了不購買或飼養來路不明禽鳥外,禽肉和蛋類也要煮熟後再食用,而且也不要餵食野鴿,降低野生禽鳥傳播禽流感疫病的風險。

另外,民眾若是有發現大量死亡禽鳥時,務必盡速通報動保處禽流感快篩部隊進行檢驗,至於養禽業者也要記得每天觀察場內動物健康情形,也任何異狀也要通報動保俶,如有疫情不通報者除了撲殺不補償外,也會依《動物傳染病防治條例》第43條處以5萬以上100萬以下罰緩,請勿以身試法。

主動快篩檢測河濱公園野鴿的糞便。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應