南市寵物運動公園位處偏僻 利用率低

記者高維奇/報導

寵物運動公園的規畫設置,除考慮場地面積、停車場等公共設施及寵物運動器材外,以台南市而言,交通區位良窳決定其使用率,位於安平區州平二街的寵物運動公園是台南市府唯一核准的毛孩運動場所,由於位處偏僻,多年來使用率不高,設施毀壞一修再修,形同浪費。

提升寵物運動公園的使用率,台南市動保處已連續兩年舉辦大型活動,讓更多市民甚至外縣市知道且充分利用,但活動熱潮過後依然冷清,利用率很低。

台南市動保處舉辦「2018 RUNNING DOG!」寵物運動趴,藉以提昇寵物運動公園利用率。高維奇/攝

今年於11月11日星期日下午2點舉辦「2018 RUNNING DOG!」寵物運動趴,民眾參加踴躍,現場十分熱鬧,飼主與毛孩都盡情地享受運動的樂趣。活動由億載國小帶來精采的太極拳表演揭開序幕,接著是中大型犬的波浪板及S桿闖關、小型犬的直線跑道闖關,以及毛孩變裝才藝比賽。參加闖關的狗選手有的訓練有素,快速抵達終點,有的待在原地不動,現場趣味不斷;參加毛孩變裝才藝比賽的飼主更是創意十足,將毛孩們打扮的十分吸睛,狗選手也是大展才藝,比賽過程中充滿驚喜。

活動現場十分熱鬧,飼主與毛孩都盡情地享受運動的樂趣。高維奇/攝

場面非常熱鬧,可惜曲終人散後,利用率仍偏低,與辦活動的人潮呈強烈對比,只有少數飼養大型犬的飼主帶狗運動操練。一名狼犬飼主說,寵物運動公園面積大停車方便,樹木高大,又有各項寵物運動設施,一切都符合需求,今年更完成大型犬區修繕工程,設施外觀美輪美奐,動保處也新設「波浪板」造型運動設施,讓寵物們能有不一樣的運動體驗,唯一的缺點就是位處偏僻,降低飼主使用意願。

林默娘公園是台南地區最著名的狗聚場所。高維奇/攝

反觀堪稱台南地區狗聚大本營的安平區林默娘公園,沒有任何寵物運動設施,每到下午4點後,狗聚人潮逐漸增加,星期假日更是人潮湧現,團體與個人都有,想到了解狗狗的品種,到林默娘就對了。寵物運動設施對林默娘公園的狗聚飼主似乎不重要,他們要的只是讓狗在寬敞的草皮任性奔跑,及更多機會和其他狗互動,強化社會性,飼主之間也藉此聯誼。除了狗聚人潮,林默娘公園又有放風箏及吹泡泡,適合親子玩樂,各式飲食攤販聞商機而來。

多數飼主使用率最高的遛狗場所是社區鄰里公園。高維奇/攝

而多數飼主使用率最高的遛狗場所是社區鄰里公園,飼主如果沒有遵從「遛狗繫狗鍊,隨手清狗便」,常會引發其他人反彈,有些民眾壓根不喜歡有人在公園遛狗,也常與飼主發生衝突,讓里長們及動保處人員頭痛不已。當動保人員告知飼主,可以帶狗到安平的寵物運動公園遛狗時,多數民眾的反應是「不知道台南市有寵物運動公園」、「太遠了,別開玩笑!」、「州平二街在哪裡?」。等等質疑,讓台南市正宗的寵物運動公園形同虛設與浪費資源。

狗聚可以強化毛孩的社會性,飼主之間也藉此聯誼。高維奇/攝

台南市動保處表示,透過遊戲互動,可以強化人與寵物之間的默契與信賴,而寵物運動公園就是提供飼主與毛孩互動的戶外教室,這也是當初規畫設立寵物運動公園的宗旨,卻沒有考量到區位交通便利性,利用率難以提昇。

 

資訊類別: 

回應