搶救石虎白海豚 12參選人簽保育意願書

記者 陳璽安/報導

九合一選舉將至,許多候選人在競選看板寫上「搶救」二字,希望獲得選民的注意,但台灣也有許多瀕臨絕種的野生動物需要搶救,例如總數量不到500隻的石虎與不到70隻的白海豚。為了推動石虎與白海豚的保育,民間團體邀請石虎與白海豚所屬棲地之縣市首長、議員參選人簽署保育意願書,截至今(15)日,各縣市共有12位縣市長參選人簽署。

為了推動石虎與白海豚的保育,民間團體邀請石虎與白海豚所屬棲地之縣市首長、議員參選人簽署保育意願書。台灣蠻野心足生態協會/提供

石虎與白海豚在台灣都是瀕臨絕種的動物,屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏指出,石虎是台灣僅存的獵食性貓科動物,主要分布於中部地區的淺山丘陵,其存在有助於維持生態平衡,間接助益人類的生存環境,甚至為人類社會帶來經濟面的商機,但全台石虎估計不到500隻。

而台灣白海豚不僅是台灣的特有亞種,也是國際關注的極度瀕危物種,分布於苗栗至台南沿海水深30公尺以內的海域,數量僅存65隻左右,台灣蠻野心足生態協會理事長文魯彬指出,白海豚面臨的棲地威脅正是台灣西海岸漁業環境所受的威脅,保育白海豚將有助於環境與漁業的永續,甚至能推動西部沿海漁村的創生

為了推動石虎與白海豚的保育,屏科大野生動物保育研究所、台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟等發起「2018年地方首長/議員大選,『石虎白海豚』也要投票連署活動」,邀請石虎與白海豚所屬棲地之縣市首長、議員參選人簽署保育意願書,並於今(15)日召開記者會並公布連署結果,目前簽署意願書的縣市首長參選人有:苗栗縣長參選人徐定禎、徐耀昌,台中市長參選人林家龍,南投縣長參選人林明溱,雲林縣長參選人王麗萍、張麗善,台南市長參選人林義豐、許忠信、高思博、蘇煥智及黃偉哲,嘉義縣則尚未接到回覆。

屏科大野生動物保育研究所、台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟等發起「2018年地方首長/議員大選,『石虎白海豚』也要投票連署活動」。台灣蠻野心足生態協會/提供

此活動的目的在於獲得候選人們對保育的支持與承諾,也希望地方政府能透過政策、預算、自治條例法制化,落實實質保育,而非消費式的保育口號。文魯彬指出,要落實保育,政府的支持非常重要,畢竟資源與權力都在政府手上;而裴家騏則指出,雖然保育不一定須要自治條例,地方政府還有中央的資源可以運用,例如以林務局對友善農業之補助或是以漁業法取締刺網等等,但若有自治條例為後盾,更能展現地方政府對於保育的決心,推動地方保育也有明文的依據。

「不管用什麼方法,我們要看到實質數量提升。」 裴家騏表示,官學各界已十分清楚白海豚與石虎所遭遇到的危機,不需要更多研究,只需要地方政府透過實質作為對石虎與白海豚的族群產生實質幫助。台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨表示,將持續邀請各位候選人連署支持石虎、白海豚保育運動,也呼籲選民支持具備永續發展、重視在地社區發展的候選人。

截至今(15)日,各縣市共有12位縣市長參選人簽署。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應