公部門調高犬貓送交規費 恐助長棄養

記者高維奇/報導

台南市動物防疫保護處為強化飼主責任及落實使用者付費之精神,將飼主不擬繼續飼養犬貓送交收容所的規費大幅提高,於今年11月2日實施,此舉對有辦寵物登記及有責任心的飼主確實有規範作用,對沒有寵物登記的飼主,恐怕因為送交規費提高而助長棄養行為。

台南市動物防疫保護處大幅提高飼主不擬繼續飼養犬貓送交收容所的規費。高維奇/攝

修訂前的「台南市犬貓收容及處理收費標準」,設籍於台南市之飼主不擬繼續飼養犬貓送交者,已辦理寵物登記者,每隻收費1000元,未辦理寵物登記者,每隻收費3000元。修訂後,已辦理寵物登記者,每隻收費3000元,未辦理寵物登記者,每隻收費6000元。於台南市公立動物收容處所認養犬貓者,如不擬繼續飼養,自認養日起15日內送回收容處所,則不予收費。

為提高寵物登記率,公部門每年編列經費辦活動免費植入晶片。高維奇/攝

此外,認養台南市公立動物收容處所、委託民間機構及團體設置之動物收容處所或指定場所之犬貓,飼主得免負擔寵物晶片費、頸牌之成本與植入手續費、寵物登記費與狂犬病預防注射費。

動保處此舉意在提醒飼主,在飼養犬貓之前要三思而後行,以免不想養的時候送交得付出代價,收容所人員說,有人要認養犬貓,都會告知當事人該項規定,期待對方當個有責任心的飼主,而少人送交也能減低收容壓力。

該「以價制量」的方法對有辦理寵物登記的飼主有效,就算飼主不想送交收容所,也會想方設法尋覓新飼主接手或將其安置於妥適場所,因為棄犬很容易掃瞄晶片查出飼主,事證確實後會被罰至少3萬元。但對於開始養狗就想規避責任的飼主而言,在送交規費還在3000元時,有些飼主礙於良心,會送交繳錢,現在調到6000元,恐怕有更多人選擇棄養。

棄養是流浪犬貓最大的來源。高維奇/攝

棄養是流浪犬貓最大的來源,雖然現在街頭滿是監視器,飼主如開車將幼犬棄置於人煙稀少處,被發現舉報而查獲的機率不高;有的飼主將寵物交付動物醫院醫療或寵物店住宿或美容,即斷絕聯繫不予聞問,台南市動保處從106年至107年10月為止,飼主棄養遭受裁罰才41件。

有些飼主不想冒棄養行為被發現,乃將家犬假報為流浪犬,請動物管制隊前往捕捉,或親自送交,如此則不必付送交規費。收容所人員說,從人與寵物的互動模式,一看就知道是家犬,送交的飼主卻硬說是流浪犬,主人回去後,被棄養的狗哀哀叫,讓人無可奈何。

落實寵物登記稽查,對未辦理者依法開罰才能提高登記率。高維奇/攝

動保人士表示,減少流浪犬貓首重源頭管理,而寵物登記植入晶片是最主要的舉措,可惜目前登記率普遍不高,在鄉下地區登記率更低,得由公部門編列經費舉辦活動免費植入晶片,才能激發飼主的意願。雖然動保法修訂,未辦理寵物登記者,經查未經勸導即可對飼主開罰3000元,但動保單位很少真正開罰,以台南市為例,迄今才裁罰兩案。

因此公部門大幅提高飼主不擬繼續飼養犬貓送交收容所的規費,其成效建立在寵物登記是否落實,如登記率無法有效提高,沒有晶片的狗滿街跑,調高送交規費恐怕只會助長棄養行為。

 

 

資訊類別: 

回應