小爪水獺雙胞胎 Q萌睡到四腳朝天

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的小爪水獺家族再添新生兒!恩愛的小爪水獺夫妻「Nina」與「Hugo」,在今(2018)年9月喜獲一雙健康的雙胞胎姊妹,經驗老道的媽媽「Nina」將小姊妹照顧得十分妥貼,而小爪水獺家族中的哥哥姊姊們也會幫忙照顧新生寶寶,一家人窩在一起享受天倫之樂,小姊妹睡得四腳朝天的模樣實在可愛滿點!

小爪水獺夫妻「NINA」與「HUGO」喜獲第四胎寶寶〜兩隻健康的水獺姊妹。台北市立動物園/提供

台北市立動物園自2014年引進2隻小爪水獺,其中的雄性個體「Hugo」與原本就生活在動物園溫帶動物區的「Nina」一見鐘情,陸續為家族添了許多新成員。9月23日,「Nina」生下了第四胎,也是「Nina」與「Hugo」的第11、12個孩子,育兒經驗豐富的「Nina」照顧起新生寶寶可說是非常熟練,動作迅速地將寶寶們推到毛巾裡,為牠們擦身體、清潔小臉,小姊妹也在媽媽的照顧下健康成長。

由於小爪水獺是群體動物,當媽媽在照顧新生兒時,少不了哥哥姊姊們的湊熱鬧。台北市立動物園指出,小爪水獺的生態習性與人類的「家庭」生活很相像,哥哥姐姊們會幫忙照顧新生寶寶,全家人也常窩在一起;媽媽「Nina」將小姊妹抱在懷裡的時候,哥哥姊姊們也都想擠在「Nina」與新生寶寶身邊,急著鑽進同一條毛巾,就是為了想要多看可愛的小妹妹們幾眼。

小爪水獺寶寶睡到四腳朝天。台北市立動物園/提供

當保育員將小姊妹抱去量體重時,寶寶們免不了發出啾啾啾的呼喊聲,隔壁房間的媽媽「Nina」與哥哥姊姊們一聽到寶寶的叫聲,立刻焦躁了起來,不一會兒兩個房間便充滿此起彼落的哀號聲,保育員只得加快動做趕緊做完檢查,儘快把寶寶還給心急如焚的「Nina」,才能為這一場「骨肉分離」的劇碼畫上溫馨的句點。

雖然小爪水獺小姊妹才一個多月大,卻已展現出截然不同的個性,當小姊妹落單時,一隻會發出急切的叫聲找媽媽,另一隻則在原地冷地等待。目前小姊妹都還無法完全撐起自己的身體走路,但已經可以爬行了,相信再過不久就能跟著哥哥姊姊們玩樂與學習游泳,敬請期待與牠們在小爪水獺戶外活動場見面的那一天囉!

相信再過不久,小爪水獺小姊妹們也能跟著哥哥姊姊們一起享受日光浴。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應