搬家留下14狗釀2死 依虐待致死送檢辦

記者 陳璽安/報導

「領養不棄養」不應只是口號,今(2018)年9月,一名黃姓飼主搬離新北市樹林區的租屋,卻留下了14狗,包括數隻馬爾濟斯、博美等品種犬,新北市動保處接獲通報到場後,發現其中1隻狗已死亡,另有一隻因長期虛弱,經搶救仍不幸死亡,目前倖存的12隻狗已接受安置,新北市動保處除了依《動物傳染病防治條例》與《動保法》對飼主開罰21萬5千元,也依違反《動物保護法》第25條虐待動物致死將黃姓飼主函送地檢署偵辦。

一名黃姓飼主搬離租屋卻未將狗帶走,前後共有2隻狗死亡,新北市動保處依違反《動保法》將飼主送檢偵辦。新北市動保處/提供

這名黃姓飼主於2017年9月起向房東租賃位於新北市樹林區的房子,並飼養了數隻狗,卻因犬隻吠叫問題以及大小便未清而產生的環境問題,遭到附近居民抗議,房東因此決定租約到期後不再續約,並請警察協助驅離黃姓飼主同時將門鎖更換,然而,黃姓飼主搬離後卻未將狗帶走,房東多次致電黃姓飼主,但飼主仍遲遲沒有將狗取回,房東因此通知新北市動保處,請求協助安置犬隻。

新北市動保處人員到場後,發現屋內環境髒亂且沒有提供乾淨的飲水,現場有多達14隻狗,不乏馬爾濟斯與博美等品種犬,其中1隻身形消瘦且已死亡,動保處當場報警並對黃姓飼主以疑似虐待動物致死進行偵辦,同時將另外13隻狗帶回動保處緊急收容,但這13隻狗中有1隻因長期虛弱,經搶救仍不幸死亡。倖存的12隻狗已經接受初步健康檢查,大多數犬隻皮膚有疥癬,動保處將為犬隻植入晶片與施打狂犬病疫苗,並在治療完皮膚病後為犬隻絕育,目前大多數犬隻皆已康復並開放認養。

屋內沒有提供乾淨的飲水。新北市動保處/提供

現場環境髒亂,新北市動保處將虛弱的狗狗們帶回動保處緊急安置。新北市動保處/提供

由於黃姓飼主並沒有幫飼養的狗狗們施打狂犬病疫苗,新北市動保處將依違反《動物傳染病防治條例》第45條第2款處15萬元罰緩;而未替犬隻絕育及植入晶片則分別依《動物保護法》第27條第8款與第31條第8款處5萬元以及1萬5千元罰鍰,共罰21萬5千元;而死亡的犬隻已經判定為長期饑餓、耗弱死亡,新北市動保處已將黃姓飼主依違反《動物保護法》第25條虐待動物致死函送地檢署偵辦,依法可處2年以下有期徒刑併科新臺幣20萬元至200萬元罰金。

「終養不棄養,給牠一個溫暖的家。」新北市動保處表示,本案飼主因與房東有租賃糾紛,讓犬隻生活在惡劣的環境中,是最差的示範,動保處也呼籲飼主飼養寵物應負起照顧責任。

獸醫師為狗狗們進行健康檢查。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應