年度鳥界盛事 新年數鳥嘉年華開幕

記者 陳璽安/報導

「2019臺灣新年數鳥嘉年華」即將於下(12)月展開,這場源於北美的鳥界盛事,自2014年由中華民國野鳥學會(中華鳥會)與特有生物研究中心(特生中心)在台舉辦,不僅參與人數屢創新高,樣區所涵蓋的範圍也確來越廣,調查結果也被國際視為東亞水鳥的重要參考資料。活動將於今(2018)年將邁入第6屆,除了號召鳥夥伴與鳥鄉民,主辦單位也徵召3組學生挑戰隊,各補助1萬元,歡迎學生們踴躍參與。

鳥老大與鳥夥伴於武陵農場完成數鳥任務。中華鳥會/提供

「2019臺灣新年數鳥嘉年華」即將於下(12)月16日展開,5年來,「臺灣新年數鳥嘉年華」不僅是台灣的鳥界大事,調查結果也成為國際間水鳥調查與研究的重要參考資料,以第五屆「臺灣數鳥嘉年華」來說,活動於2017年12月16日至2018年1月7日舉行,為期23日,全國各地共有1296名鳥友參與響應,樣區範圍遍及台澎金馬,甚至遠到東沙群島,172個樣區圓涵蓋了13%的國土面積,共記錄到334種鳥種、30萬3426隻次的鳥類,數量十分可觀。

特有生物研究中心助理研究員林大利指出,活動期間的水鳥熱點集中於蘭陽平原、嘉南平原與金門三地;若比較各樣區圓的記錄,「田寮洋」記錄到的鳥種數最多,達到111種鳥類,而「鳳林」則是異軍突起的樣區,記錄到104種鳥類,與「南澳」並列第二;若以「鳥隻次」來看,「嘉義布袋」是水鳥聚集的天堂,共記錄了3萬9024隻次的鳥類,也是連續五年來鳥類數量最高的樣區圓,「高雄茄萣」則是以1萬4347隻次為居第二。這些資料經整理後,皆開放於環保署的「環境資源資料開放平臺」外,也開放於eBird Taiwan賞鳥資料庫,成為全球皆可共享的鳥類資訊。

臺灣新年數鳥嘉年華歷年重要數字。中華鳥會、特生中心/提供

「2019臺灣新年數鳥嘉年華」將於2018年12月15日至2019年1月6日間舉行,主辦單位每年都會設定「年度代表鳥種」,今年也不例外,並以「反嘴鴴」作為代表鳥種。過去幾屆的代表鳥種都是數量減少、需要關注的鳥種,但其實相對來說,「反嘴鴴」並不是數量下降、亟需關注的鳥種,林大利說明,這屆選擇上升的鳥類當代表,就是希望瞭解「反嘴橫」數量上升的原因,作為保育其他鳥種的依據

主辦單位目前也正號召學生挑戰隊,將給予1萬元補助,林大利指出,希望透過學生的參與,補足樣區分布不均或是數鳥時間集中於假日等問題,主辦單位將視學生們的經歷給予樣區選擇上的建議,歡迎學生們踴躍參與,詳情請見「臺灣新年數鳥嘉年華」粉絲專頁

本屆代表鳥種為「反嘴鴴」,希望探討「反嘴橫」數量上升的原因,作為保育其他鳥種的依據。資料照,嘉義林管處提供

資訊類別: 

回應