執行定期拆網工作 意外救到貓頭鷹

記者 姚崇仁/報導

位於台北都會區的陽明山國家公園,不僅是民眾休閒踏青的好去處,也是許多野生動物棲息的地方,但在陽明山卻發生了保育類鳥類遭鳥網誤捕的事件,陽明山國家公園管理處日前在進行網具拆除作業時,發現一隻黃嘴角鴞遭網具纏繞,經過獸醫照料後已經恢復體力,順利野放回大自然。

陽管處救援一隻被網具纏繞的保育類黃嘴角鴞。 陽管處/提供陽管處指出,為了維護野生動物的生態棲地環境,管理處多年來不斷積極宣導生態保育觀念,並定期辦理園區內獵具移除工作,這個(11)月8日在與保七總隊第四大隊及桃園市信鴿協會共同執行移除違法架設鳥網的勤務時,意外發現1隻貓頭鷹受困在網具上,仔細一看竟然是被列為二級保育類的黃嘴角鴞,於是將牠救出後立刻轉送動物醫院治療。

陽管處表示,經過台大生物資源暨農學院附設動物醫院獸醫檢視後,發現這隻黃嘴角鴞因為受困網具太久,有明顯虛弱、脫水的狀況,所幸沒有任何外傷,經過4天的休養以及妥善醫治後,獸醫評估牠體力已經完全恢復,而且整體健康狀況都非常良好,決定於12日帶牠到位於陽明山上的鹿角坑生態保護區進行野放,讓牠重新回到大自然的懷抱。

黃嘴角鴞經評估後已順利野放。 陽管處/提供陽管處表示,黃嘴角鴞屬於台灣特有種,因為嘴巴是黃色的因此而得名,黃嘴角鴞在台灣低海拔丘陵至2600公尺山區幾乎都可以發現牠們活動的蹤跡,但是在陽明山國家公園內卻是不常見的野生動物,這次若是沒有順利救援的話就會導致陽明山難得一見的生物無辜受害。

陽管處呼籲,過去因為民眾在園區違法設置鳥網獵具,造成領角鴞、大冠鷲、赤腹鶇、臺灣大鼻蹄蝠及竹雞等數種鳥禽死亡,民眾應該要尊重並珍惜園區內野生動物棲息環境,禁止設置網具、陷阱、獸鋏或其他獵具,遊客若有發現上述不當行為,可立即通知管理處或保七總隊,來共同守護國家公園珍貴的生態資源。

資訊類別: 

回應