藝術結合保育 邀民眾正視瀕危動物

記者 姚崇仁/報導

結合生活與科學的國立台灣科學教育館從民國45年成立至今已經有62年的歷史,科教館特別自11月17日起舉辦一系列館慶活動,特別邀請美國藝術家Russ Ronat來台展出《在消失之前-瀕危動物藝術創作展》,將藝術與瀕臨絕種動物結合,要讓民眾更能夠關注地球上生存受威脅的動物,並且了解牠們。

《在消失之前-瀕危動物藝術創作展》展出地球上瀕臨絕種的野生動物。 姚崇仁/攝

科教館館長陳雪玉表示,科教館在101年通過環保署環境教育設施場所認證後,不斷致力於環境教育推廣,今年特別趁著館慶活動與全球性的「Project Holocene瀕危動物藝術創作計畫」合作,舉辦《在消失之前-瀕危動物藝術創作展》特展,將國際自然保護聯盟(IUCN)列為「接近受脅」等級以上的野生動物選為這次特展的主角,包括台灣黑熊、犀牛、非洲獅、非洲象、黑面琵鷺等,再搭配畫像旁的介紹,讓大眾了解這些動物面臨的諸如棲息地消失、偷獵、非法野生動物貿易等威脅,進而一起為保護地球與環境盡份心力。

「Project Holocene瀕危動物藝術創作計畫」的創立者美國藝術家Russ Ronat表示,當初會想要畫瀕危的野生動物,是想要讓藝術作為溝通橋樑,傳達對生態危機的關注,雖然自己並沒有親眼看過這些野生動物,大部分都是透過生態攝影師所拍到的照片來作描繪,但自己仍然希望可以用作畫來盡一份心力讓大家更認識那些生存受威脅的動物。

瀕臨絕種的北方白犀牛與歐亞水獺。 姚崇仁/攝

Russ Ronat也提到,除了展出已經畫完的畫作之外,這次來到台灣會親自在科教館內畫出台灣特有種石虎,如果還有時間的話也會特別再畫已經絕種的台灣雲豹,另外台灣攝影創作者郭宗德也特別響應這次的畫展,將所有瀕危動物圖像,投影在民眾的日常生活當中,足跡遍布台北、宜蘭、屏東等地,直接讓民眾欣賞到畫作。

Rose Ronat在科教館的臨時畫室畫出石虎與台灣雲豹。 姚崇仁/攝攝影師郭宗德將畫作投影在台灣的各個角落。 姚崇仁/攝

《在消失之前-瀕危動物藝術創作展》自11月17日一路展至明年3月3日,有興趣或是想了解瀕危野生動物的民眾記得到科教館4樓參觀,另外科教館62歲館慶,還邀請國立屏東海生館、台灣石虎保育協會、台灣黑熊保育協會等單位到場設置攤位,替民眾介紹各種野生動物。

台灣石虎保育協會在科教館設置攤位替民眾介紹石虎。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應