南市「奶油飛幼犬園區」毛孩夢想起飛

記者高維奇/報導

台南市動保處善化收容所將原蝴蝶生態園區予以活化,打造為全新的幼犬認養專區,收容3月齡幼犬至一歲的及青年犬供認養,犬隻可充分運動,想認養的民眾可以近距離與可愛狗兒接觸互動及觀察,提供更優質的認養選擇。

「奶油飛幼犬園區」的狗狗除了擁有自己的漂亮狗屋外,園區內更設有運動場。高維奇/攝

善化收容所更將園區定名為「奶油飛幼犬園區」,即蝴蝶的英文(Butterfly)直接以字面翻譯成中文,象徵承襲蝴蝶園區並賦予其新氣象,讓每隻毛小孩都能順利找到幸福的歸宿。

「奶油飛幼犬園區」是針對3月齡幼犬至1歲的及青年犬設置,狗狗除了擁有自己的漂亮狗屋外,園區內更設有運動場,提供充足的活動空間,狗兒們可在園區內盡情自由奔跑、享受陽光,促進身心健康。想認養的民眾,可以入園區和毛孩互動,也可以坐在圍網外的椅子仔細觀看犬隻的舉止,進而選出適合飼養的對象。

「奶油飛幼犬園區」能滿足狗狗群居的本性。高維奇/攝

設置該園區,也是針對多數民眾喜歡認養幼犬,很多人總是認為「老狗變不出新把戲」,許多壞習性改不過來,尤其許多犬隻在流浪時遭虐待,個性孤癖神經質,不是畏縮就是有攻擊性,造成許多成犬退養率高。 一般認為幼犬好調教,可塑性高,因此動保處設立幼犬認養專區也是迎合民眾需求。

民眾可以在圍網外仔細觀察犬隻舉止個性,挑選適合自己的毛孩。高維奇/攝

狗是群居的動物,而多數的收容所,犬隻個別或幾隻關在籠子或狹小的空間,有如坐牢般,神情落寞沒精神,而「奶油飛幼犬園區」面積約百餘坪,成群狗狗可以自由奔跑互動,符合本性過團體生活,每隻狗看起神情愉悅,快樂寫在臉上,氣氛很容易感染想認養的民眾,進而提高認養率。狗群在互動中,其個性顯露無遺,有的活潑可愛,有的內向畏縮,有的霸道專門霸凌弱小,飼主可以仔細觀察領養適合自己的狗。

保處收容組組長張佳玲對園區內的犬隻施以行為訓練,藉以提昇認養率。

收容所有些狗接觸到民眾,因過度興奮,常會後腿站立前腳趴在人的身上,據收容所工作人員的經驗,看似活潑的狗常被認為是過動,多數認養者都會感到厭煩而拒絕認養。為了避免因為沒教養而失去被認養的機會,收容所特別重視行為訓練。動保處收容組組長張佳玲說,「奶油飛園幼犬區」的犬隻,每天都要給予服從性行為訓練,其方法就是餵零食時,犬隻必須坐下才有得吃,反覆不斷訓練,其他的狗看到坐下就有得吃,似乎會仿傚,成效不錯。

坐下才有零食可吃,其他狗似乎會仿傚。高維奇/攝

獸醫師說,3月齡以下的幼犬是社會化的黃金期,這段時間與人、狗跟環境的互動,可能會影響牠的一生。行為訓練平常由獸醫師為之,假日由志工們協助訓練,藉以提升犬隻穩定性,讓園區裡的狗狗更有機會被認養,從流浪狗身份融入一般家庭生活。   

動保處歡迎民眾前來動物之家參訪及認養流浪動物,也歡迎各國中小學校及幼稚園安排學生前來進行校外教學,進一步了解愛護動物及尊重生命的意義。

 

資訊類別: 

回應