羊駝寶寶不同媽 造型好有默契

記者 陳璽安/報導

在今(2018)年中秋連假前夕,台北市立動物園的羊駝「安娜」生下了他的第一個孩子「娜米」,相隔不到兩個月,另一位羊駝媽媽「安妮」也生下了他的第四個孩子「麥倫」。「娜米」與「麥倫」這對小姊弟雖然是不同媽生的,外觀卻十分相似,默契十足的妝扮,讓保育員笑稱:「這就是今年冬天最流行的服飾顏色和造型啦!」

羊駝家族最近好事成雙,增添了兩位生力軍(左「娜米」、右「麥倫」)。台北市立動物園/提供

好事成雙,台北市立動物園兒童動物區中的羊駝家族最近好事連連,繼9月21日下午羊駝媽媽「安娜」首次生產後,已有三次生產經驗的「安妮」也於10月30日早上喜迎第四個孩子「麥倫」。「安娜」的女兒「娜米」與「安妮」的兒子「麥倫」讓羊駝家族熱鬧了起來,巧的是,「娜米」與「麥倫」這對小姊弟雖然是不同媽媽所生,造型卻十分相似。

羊駝的皮毛是由多基因共同控制,因此每一隻羊駝都有自己獨特的顏色與樣貌,也因此羊駝媽媽「安娜」與女兒「娜米」的毛色截然不同。「娜米」與媽媽外觀相差甚遠,卻跟羊駝弟弟「麥倫」一樣,有一身深咖啡色的毛髮,此外,姊弟倆的頭頂與下巴還長了形狀相似的白色毛髮,就好像戴上同款髮夾又戴了同款白色口罩一樣,唯一的差別在於「麥倫」其中一隻腳上穿了一隻「白襪子」,簡直時尚感破表!

新生的羊駝寶寶,頭頂及下巴的白色毛髮,很像別了可愛的髮夾,和配戴了白色口罩,唯一的差別在於「麥倫」多了一隻白襪子。左為「麥倫」,右為「娜米」,台北市立動物園/提供

儘管兩隻羊駝寶寶造型相似,性情卻是南轅北轍。小姊姊「娜米」活潑好動,十分獨立,喜歡自己到處去探索,甚至自己在戶外活動場玩到睡著,連媽媽都忘記帶牠回家;而弟弟「麥倫」除了內向害羞,還有些迷糊,常常認錯自己的媽媽,緊跟著其它阿姨想要討奶喝,有時阿姨被追急了,還會無奈地朝牠吐口水把牠趕走。

台北市立動物園指出,每天早上10點及下午3點,是羊駝們的用餐時間,保育員會將牠們愛吃的桑業及構樹葉集中擺放在臨接木棧道的食槽內,這時羊駝們會一湧而上,開心地享用美食,也是民眾近距離觀察羊駝家族的最好時機。不過,台北市立動物園也提醒民眾,請不要採摘樹枝、干擾羊駝們用餐,如果把牠們惹怒了,可是會被吐口水的喲

「娜米」活潑好動,十分獨立,喜歡自己到處去探索。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應