阻絕非洲豬瘟來台 中央地方攜手防疫

記者 姚崇仁/報導

在面臨到中國大陸非洲豬瘟疫情持續擴散的威脅下,為了不要重蹈21年前發生口蹄疫造成畜牧產業損失2000億的風暴,不論是中央的防檢局、地方的防疫機關、邊境的查緝機關共同在各項防範措施都相當嚴格的執行,一起攜手建構非洲豬瘟防疫網,共同來防止豬瘟疫情入侵。

非洲豬瘟疫情來勢洶洶,國內養豬場嚴正以待。 高雄動保處/提供農委會防檢局表示,目前非洲豬瘟已在中國大陸蔓延到19個省市,多達74案例,面對到止不住的疫情,防檢局密切與關務署及海巡署等邊境查緝機關合作,避免民眾為了滿足口腹之慾,因此特別針對疫情入侵風險較高的管道,如旅客行李及網購快遞、國際郵包輸入貨品等,以X光機、檢疫犬及人員查檢等方式加強檢查,若是有查獲肉品將會立刻送往家畜衛生試驗所檢測有無豬瘟病毒。

防檢局進一步指出,自今年8月非洲豬瘟在中國大陸爆發後,9月1日至11月18日止一共裁罰209件旅客違規攜入未煮熟豬肉產品,其中來自中國大陸共113件,越南66件,菲律賓12件,韓國5件,泰國及緬甸各4件,印尼2件,馬來西亞、新加坡及烏克蘭各1件,而所有送往檢驗的多達419件,只有兩件在機場棄置箱內的肉品呈現陽性,其餘都是沒有病毒的陰性。

防檢局也提醒,自非洲豬瘟疫情擴散的10月後帶豬肉產品入境被發現都是以最高額罰鍰1萬5千元來裁罰,未來還會提高到30萬元的罰鍰,至於以網購方式購買國外肉品寄送來台,則是可處以7年以下有期徒刑或併科300萬元以下罰金,或裁罰5萬元以上100萬元以下罰鍰,罰則相當嚴厲就是希望民眾可以遵守規定,以免造成整個國內養豬業者及產業重大損失。

第一線防疫的海關透過檢疫犬搜索有無豬肉製品來台。 資料照 防檢局/提供除了中央與海關密切合作外,地方養豬業者也要落實豬場的門禁管制及防疫消毒工作,因此各地方防疫機關都不斷向豬農宣導防疫觀念,其中,高雄動保處目前已經辦理10場共550人次的「非洲豬瘟防疫宣導講習」,來強化基層獸醫師及養豬農民防疫知識,另外也針對全高雄共38間廚餘養豬場,主動訪視是否依規定蒸煮阻隔廚餘傳播的機會。

由於走私肉品來台是防不慎防的管道,第一線的海關無法攔截,因此動保處也與衛生局聯合稽查市面上小型肉品製造業、餐飲業及販售業者肉品來源,至11月14日止一共稽查56家,並未發現不明來源或疑似中國製豬肉加工品,確保消費者食用肉品來源安全。

高雄動保處處長葉坤松強調,非洲豬瘟為一種具有高傳染性,且高死亡率及無疫苗可預防的豬隻惡性傳染病,發生場需進行撲殺嚴防疫情擴散,對產業來說是一大損失,因此強化畜牧場自主性防疫措施、嚴格落實門禁管制、勿帶生肉或肉製品入境都是真正防範病原入侵的方式,希望民眾與政府共同合作攜手守護台灣的養豬產業。

廚餘是傳播非洲豬瘟的途徑之一,各地防疫機關都會進行稽查豬場是否有按規定蒸煮廚餘。 高雄動保處/提供高雄衛生局稽查市售豬肉的肉品來源。高雄動保處/提供

資訊類別: 

回應