野鳥聚集魚塭旁 是漁民的重要警訊

記者 姚崇仁/報導

隨著季節進入秋冬後,候鳥陸續來台當作牠們度冬的中繼站,甚至有的鳥兒就待在台灣不走當「留鳥」,在生態豐富的海邊及濕地棲息、覓食,不過有時候卻也會看到許多候鳥在魚塭旁聚集,這個景象不僅讓養殖業者擔心牠們有可能帶來病源傳播外,更是在提醒業者飼養的魚可能生病了。

白鷺鷥在魚塭旁排排站的話可能是魚生病。 高雄市動保處/提供高雄動保處指出,一般魚塭會聚集許多野鳥時,是因為漁獲收成完後水量變少,才會引來大批鳥類來捕食殘存在池底的魚蝦,不過也有在養殖的過程中,如果水質不良、缺氧或是魚隻生病,就會導致魚蝦靠近岸邊浮游,這個時候野鳥們就可以輕易的在岸邊捕食,尤其到了候鳥過境的季節,經常看到許多白鷺絲或過境候鳥在養殖池畔等候生病的魚蝦「上鉤」。

動保處表示,鳥兒們排排站的畫面看似有趣,這其實只是鳥類生物的本能,因為牠們知道平常都會潛游在水中的魚蝦大量浮出水面時,捕時到機會就會大增,而一般養殖業者也戲稱這種情形是「鳥仔站衛兵」,這種情形雖然會導致漁獲量減少,不過這也是漁民可以提早知道養殖池出問題的徵兆,發生時就可以及早因應處理,避免更大的經濟損失。

動保處處長葉坤松也說明,養殖業者一般都會定期檢查池中的狀況,但通常尚未發現魚隻出現異常時,野生鳥類已經先到現場等候,當漁民發現池邊的鳥類突然增加時,千萬要提高警覺,務必立刻帶著養殖池水和病魚到水產檢驗站做詳盡的檢查,並由水產獸醫師提供適當的處理方式,否則當養殖環境持續惡化,常會導致魚蝦大量的死亡,尤其是在早晚氣溫驟變或池水缺氧時,甚至可以在一夜之間造成魚群全數死亡,造成業者遭受莫大的損失。

魚塭是候鳥們主要選擇覓食地之一,也可當作魚隻是否健康的警訊。 資料照片蔡宗明/攝葉坤松也特別提醒養殖戶,在季節交替應該要必加強巡視水產養殖環境,留意水質及日夜溫差變化,若是發現養殖池有異常情形,務必找合格獸醫師或洽詢各地動保處所屬的水產檢驗站做詳盡的檢查,並依獸醫師指示或建議處理,切勿自行使用藥物,以免違反「動物用藥品使用準則」的規範。

資訊類別: 

回應