陳冠宇榮獲LUSH Prize反動物實驗大獎

來自英國的天然保養品牌LUSH,一直堅持不做任何動物實驗,並從2012年開始頒發LUSH Prize反動物實驗大獎,分別有5種獎項:公眾意識、遊說活動、科學研發、教育訓練、青年學者。目的在於獎勵個人或團體的行動,以結束或取代動物實驗,特別是在毒理學的研究和宣傳領域。

陳冠宇博士得獎照片(來源:LUSH Prize)

2018年9月LUSH Prize公布入圍名單,共有來自17個國家、56位入圍者。11月16日於德國柏林揭曉得獎名單,來自台灣交通大學生醫工程研究所的陳冠宇博士,得到了亞洲區青年學者獎以及1萬英鎊獎金!青年學者獎必須由35歲以下的學者申請,今年共有13位得獎者,分為亞洲區、美洲區和其他地區,盼能提升無動物實驗的科學知識,並鼓勵研究者使用無動物實驗的方式。

台灣在LUSH Prize的得獎紀錄至今有兩次,之前是在2014年Taiwan SPCA(台灣防止虐待動物協會)得到了公眾意識獎,然後就是2018年陳冠宇博士得到青年學者獎。陳博士及研究團隊的器官晶片技術,目標在於逐步取代動物實驗,希望未來有更多研究以此為方向,讓無數的動物免於實驗之苦。

三位亞洲區青年學者得獎者合照(來源:LUSH Prize)  左:Mr. Kota Toshimo(日本RIKEN理化研究所),中:Dr. Jiangwa Xing(中國青海大學),右:陳冠宇博士(台灣交通大學)。

陳冠宇博士在得獎時談到:「非常榮幸以實驗室開發的細懸浮微粒健康評估系統,獲得LUSH Prize的亞洲區青年學者獎,並讓世界看到台灣。這項研究以仿生的器官晶片技術發展肺泡模型,取代以動物實驗進行肺部健康風險評估,讓許多動物免於實驗之苦,並替未來的藥物開發和治療帶來更多方向及可能性。未來將繼續研究並用於實際,讓更多實驗室、藥商採用,在科技進步的同時也減少動物實驗,並跟上世界創新應用的腳步。本次看到來自世界各國得獎者對於打擊動物實驗的行動,讓我們更堅定自己在學術端發展器官晶片技術的決心,那怕只能帶來0.00001%的改變和進步,積少成多,也是自己貢獻並回饋給社會的一種方式。這次能站在世界舞台上,心中是滿滿的感謝,特別感謝清大胡育誠教授、麻省理工學院Hidde Ploegh教授和交大林顯豐所長的啟蒙和栽培。最後感謝實驗室夥伴日以繼夜的努力,我們會時刻提醒自己莫忘初衷,繼續加油。」

2018年德國柏林,LUSH Prize頒獎典禮,得獎者大合照(來源:LUSH Prize)

歷年來得到LUSH Prize獎項的專家學者、個人和團體,以各種具體行動引領潮流,邁向無動物實驗的未來。那麼一般民眾可以做什麼呢?日常生活中,選用不做動物實驗的保養品、化妝品、清潔用品,就是最好的支持。也可分享相關訊息、參加相關連署,讓動物實驗的議題被更多人所知。人人都可以成為動保英雄,就從每天的選擇開始做起。

 

 

 

相關連結:

陳冠宇博士網站

LUSH Prize網站

資訊類別: 

回應