台南市關懷流浪動物協會 小而大的團體

記者高維奇/報導

台南市關懷流浪動物協會成立於民國89年,一開始是協助台南市動保處善化收容所照護面臨死亡、疾病威脅、社會化不足的犬貓,志工更利用周六或工作之餘到收容所助導覽、照護,而今流浪犬貓零安樂死,協會更是強化送養工作,106年完成24場戶外送養會,共送出犬貓161隻,以該協會小規模的人力物力而言,算是不錯的成績單了。

台南市關懷流浪動物協會致力於流浪犬貓送養。高維奇/攝

受限於規模,該協會沒有設立收容狗場,只有中途犬貓之家「小學堂」,救助急需照護,短期內能送養的犬貓,例如哺育未離乳的犬貓,是一項艱辛的工作,一天要餵好幾餐,甚至影響睡眠,目前協會成員哺育的未離乳犬貓都保持在20至30隻。可別以為協會的人力很多,協會理事王鳳珠說,能夠常態性出勤者只有5、6人而已。

這些待認養的幼貓都是協會成員哺育長大的。高維奇/攝

流浪犬貓零安樂死後,各縣市收容量激增,各動保協會積極舉辦送養會,台南市關懷流浪動物協會每月的第二個星期六在台南市永康區超現寵物用品店、每月第四個星期六在仁德寵物世界、每月單週星期六在善化收容所舉辦。雖然送養會很密集,但能送出去的隻數並不多,王鳳珠說,每場能送出5隻就很不錯了。

雖然流浪犬貓送養會很密集,但能送出去的隻數並不多。高維奇/攝

王鳳珠參與動保工作多年,對流浪動物的政策及生態瞭如指掌,有人認為動物保法不斷修訂,相關罰則非常嚴格,動輒幾萬元罰款,是否會降低民眾飼養寵物的意願。她認為,負責任的飼主並不因為法規嚴格而降低意願,主要是目前民間養犬貓已趨近飽和,而棄犬行為無法有效遏止,流浪犬貓才會快速增加。

王鳳珠對動保工作充滿熱情,但行事低調。高維奇/攝

為此,關懷流浪動物協會致力於協助政府,進行寵物登記與飼主責任的宣導。在飼主教育方面,王鳳珠說,每送出一隻犬貓,會要求準飼主填寫「認養寵物自我評估表」共20個題目,其中關鍵的問題包括:除了睡覺外,你一天可撥出多少時間陪伴寵物?你能忍受狗狗長牙亂咬傢俱、貓抓傷傢俱,或到處都是狗貓毛,還得每天清理牠們的排泄物?狗貓的壽命長達15年以上,在你可預見的未來,有沒有什麼因素會迫使你離開牠?經工作人員評估後才放心將犬貓送出。

流浪犬貓零安樂死後,台南市率先施行TNVR,由動保處委由民間團體執行,台南市關懷流浪動物協會107年才加入,執行迄今已近800隻。王鳳珠說,TNVR的基本原則是將流浪動物絕育後放回原地,達到有效控制流浪動物數量的方法,理念是期望人類社會與流浪動物和平相處的一種主張。為了宣導進而讓民眾接受TNVR,該協會印製標題為「我與生物分享這塊土地」的貼紙。

為了宣導進而讓民眾接受TNVR,協會印製標題為「我與生物分享這塊土地」的貼紙。高維奇/攝

目前台南市在TNVR處置上已上軌道,但王鳳珠說,家犬結紮與TNVR的速度遠遠趕不上流浪犬貓繁衍的速度,使得流浪犬貓的數目難以有效降低,政府必須落實源頭管理,尤其是寵物登記,必須確實執行才能有效管理。

 

資訊類別: 

回應