防廚餘傳播豬瘟 嘉義16戶改用飼料

記者 姚崇仁/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情持續延燒,截至昨(22)日已經有19個省市共76個案例發生,目前全台各縣市都在全力防範疫情入侵,其中為了避免非洲豬瘟病毒隨著廚餘傳播,防檢局規定養豬場要將廚餘高溫蒸煮,12月起沒有按照規定就會開罰,目前11月為各縣市勸導改善期,其中嘉義縣政府輔導後,已經有16戶停止使用廚餘而改採飼料餵食,一起來防範豬瘟。

嘉義縣有16戶養豬場改採飼料餵食,防範非洲豬瘟。 嘉義縣政府/提供嘉義縣家畜疾病防治所指出,雖然廚餘餵養豬隻是非洲豬瘟的傳播途徑之一,但是國內目前沒有禁止使用廚餘餵豬,而是按照環保署規定,廚餘收集後一定要加溫到90度,並持續加熱、攪拌1個小時才能有效滅菌,因此各縣市都加強輔導養豬戶要遵守規定。

其中嘉義縣政府和各鄉鎮市公所合作,已經完成2次共60場廚餘養豬戶進行逐戶訪查輔導工作,其中有5場已經停養豬隻,另外有16戶決定停止收受廚餘並改以飼料來餵養豬隻,而有1戶則是雲林縣所管轄,因此實際上廚餘養豬戶為38場。

家畜所表示,目前雖然還在輔導的階段,不過自12月3日起會再會同相關單位執行利用廚餘養豬場聯合稽查工作,到時若是沒有按規到的話,將會依違反《廢棄物清理法》規定進行裁罰,違規最高可開罰300萬。

為防止非洲豬瘟病毒,廚餘必須加熱蒸煮才可餵食。 嘉義縣政府/提供家畜所也呼籲各家非廚餘餵食養豬場,務必加強人車管制與消毒,每日自主觀察場內動物健康情形,如豬隻有出現食慾異常、皮膚發紅、嘔吐、下血痢或死亡率異常增加時,應立即通報牧場所在地鄉鎮市公所或動物防疫機關協助處理,並配合執行必要採樣監測及防治作為,共同來防疫非洲豬瘟。

若是未依規定通報疫情者,依照《動物傳染病防治條例》相關規定,可處新台幣5萬以上100萬以下罰鍰,而且撲殺的動物將不會給予任何補償。

 

資訊類別: 

回應