超稀有小弓角羚羊 保育員扛保母重任

記者 陳璽安/報導

今(2018)年10月,台北市立動物園的弓角羚羊「美而依」生下一隻雌性弓角羚羊寶寶,保育員依慣例沿用媽媽名字中的最後一個字,將寶寶命名為「依杉」,不過,由於「美兒依」不懂得如何哺育寶寶,保育員只好接下人工哺育的重責大任,讓「依杉」有機會平安長大。

弓角羚羊寶寶「依杉」積極展現生命活力!吸奶的欲望很強。台北市立動物園/提供

弓角羚羊(Addax nasomaculatus)是原棲地在撒哈拉沙漠地區的草食動物,是被IUCN自然生態保育聯盟紅皮書列為CR(極危)等級的動物,野外族群的數量可能已經低於100隻。台北市立動物園的沙漠動物區即照養了數隻弓角羚羊,並在上(10)月3日傳出好消息,不過,媽媽「美而依」不懂得如何照顧寶寶,讓照養團隊十分緊張。

其實這是「美而依」第二次當媽媽,但「美而依」前一次當媽媽的經驗也不理想。去(2017)年10月底,第一次生產的「美而依」不懂得如何哺育,沒能吸到奶的寶寶身體越來越虛弱,儘管園方緊急介入採取人工哺育,小寶寶依然未能順利存活。這次生產,「美而依」的育兒行為依然沒有改變,但和上次不同的是,寶寶「依衫」積極展現生命力,剛出生就很努力地尋找媽媽的奶頭,無耐「美而依」沒有展現出正場的母性,導致寶寶「依杉」遲遲吸不到奶。

被IUCN自然生態保育聯盟紅皮書列為CR(極危)等級的弓角羚羊,野外族群的數量可能已經低於100隻!台北市立動物園/提供

弓角羚羊寶寶「依杉」好奇地到處探索。台北市動物園/提供

「初乳」是建立動物免疫系統的基礎,對於剛出生的哺乳類動物來說,「初乳」非常重要,如果新生寶寶沒有喝到初乳、無法獲得足夠的營養,免疫系統建構得不完整,就容易體弱多病,甚至死亡。經過6小時的觀察,園方發現寶寶「依杉」還是沒有吸到奶,為了讓「依杉」有體力維持活力,園方趕緊啟動人工哺育,讓保育員餵完奶後,再把「依杉」放回去和媽媽共處,期待「依杉」能在有體力的狀況下順利喝到母奶,可惜的是,「依杉」的始終沒有順利吸到母奶,保育員在24小時候接手人工哺育,盼「依杉」能平安健康的長大。

沒有媽媽提供的初乳,對寶寶的健康並不利,因此人工哺育弓角羚羊對照養團隊是很大的挑戰。照養團隊依循今(2018)年長頸鹿「麥照」的人工哺育經驗提供適當的人工初乳代奶,並在初乳需求期間過後,模擬沙漠動物在野外狀態,並參考國外資料,配製出水分較少的代奶,成功照顧「依杉」度過最危險的時期。

第一天採取人工餵奶的時候,「依杉」還有些不情願,半推半就,到第二天整個開竅,之後便穩定地以一天5餐的方式進食,直到今日。目前「依杉」都待在後場,由保育員照顧,期待「依杉」健健康康長大,早日回到沙漠動物區的展場融回家族。

資訊類別: 

回應