黑熊保育創作展 挺進台中寵物用品展

記者 陳璽安/報導

說到台灣黑熊,除了可愛的熊讚,您還會想到什麼呢?為了讓民眾更認識台灣黑熊,認識他們的模樣與在野外生存的危機,台灣黑熊保育學會與挺挺動物應援團合作,集結20個創作者推出「台灣黑熊保育創作展」,並於23日至26日間挺進2018台中寵物用品展,邀請民眾一起來認識台灣黑熊。

台灣黑熊保育創作展前進2018台中寵物用品展。陳璽安/攝

台灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus)是亞洲黑熊(Ursus thibetanus)在台灣的特有亞種,除了胸口最具代表性的白色V字,還有一雙圓圓的耳朵,五趾熊掌,以及短短小小的尾巴,然而,知道台灣黑熊的人很多,真正認識牠的人很少,因此台灣黑熊保育學會與挺挺動物應援團合作,透過20位藝術創作者共32件作品,將台灣黑熊多元的面貌帶到大眾面前,並在2018年台中寵物用品展中設展,讓大眾知道台灣黑熊不只是吉祥物,牠們是台灣土地的一部分。

除了「台灣黑熊保育創作展」,挺挺也將數十個保育團體引進今(2018)年的寵物展,並安排了保育、動保相關的系列講座,讓2018年台中寵物展成為全台第一個結合動物保護與野生動物保育的商業展。挺挺動物應援團策展人劉偉蘋表示,挺挺由於預算問題,今年無法舉辦挺挺動物生活節,但在台中寵物展主辦單位「博思達」的支持下,挺挺能將各式動保議題引進寵物展,而設展的保育團體們也很努力設計活動,讓保育更貼近大眾。

台中寵物展中舉辦了保育與動保的系列講座。圖為陳美汀老師分享石虎保育,陳璽安/攝

台灣黑熊保育協會郭彥仁分享南安小熊的救援故事。陳璽安/攝

2018台中寵物用品展將在11月23日至26日於台中展覽館舉行,歡迎愛護動物的朋友們前往為寵物採購,同時關心野生動物保育議題。而「台灣黑熊保育創作展」除了台中寵物展,也將於12月2日移師台北,參與「2018動物保護友善環境嘉年華-微笑動物日」,歡迎有興趣的民眾共襄盛舉。

台灣黑熊保育創作展前進2018台中寵物用品展。陳璽安/攝

黑熊保育創作展中的地上桌遊讓小朋友從遊玩中認識黑熊生活。陳璽安/攝

台灣動物社會研究會的解放格子雞活動。陳璽安/攝

台中市動保處將展區布置成溫馨的庭院,並舉辦系列好主人課程。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應