藉由公私協力 台南市強化動保工作

記者 姚崇仁/報導

2018年已經接近尾聲,隨著國內動保意識逐漸升,各地動保處所以及民間動保團體都在思考未來該如何執行動保相關工作,才能讓動保環境越來越好,其中台南市動保處希望在明年擴大到各級學校辦理生命教育課程,讓動保觀念向下扎根,同時動保處也希望與中華民國保護動物協會(APA)合作,由協會幫忙培育志工到收容所服務,提高對流浪犬貓的照護。

台南市動保處在未來會擴大辦理生命教育課程。 姚崇仁/攝台南市動保處處長吳名彬表示,目前台南市的善化以及灣裡收容所都有遇到志工招募方面的困難,其中善化收容所地處偏僻,願意來當志工的數量就會少很多,而灣裡收容所的志工雖然普遍願意留下來長期擔任志工,但人數還是有不足的情況,因此希望透過公私協力來找更多項是退休公務員或學生來收容所當志工。

對此,中華民國保護動物協會所辦理的「志工銀行」專案,長期下來幫助各地公家機關收容所培訓動保志工,像是今年在新竹南寮收容所和宜蘭收容所都有辦理課程來培育志工,因此也希望可以幫助台南的兩處收容所來招募、培訓更多志工。吳名彬處長也希望可以透過APA的宣傳,讓不只台南的民眾,外縣市的民眾也都可以前來擔任志工,而動保處也會全力協助「志工銀行」專案的推動。

另外,吳名彬也提到,目前還需要擴大到各級學校來辦理「生命教育」相關課程。畢竟教育對於未來的動保環境來說相當重要,因此明年將會舉辦比今年多場次的生命教育課程,並藉由動保處吉祥物「豆哥」與「凱蒂」到國中小宣導動保觀念,從全台南市260多所國中小挑選出意願較高的學校,並且先從大間的學校開始,這樣效益相對來說也會比較高,預計明年初就會開始辦理,讓動保觀念普及化,並且向下紮根。

中華民國保護動物協會李朝全理事長也認為,過去生命教育相關課程都是北部比南部還要多,相當開心看到大家都在進步,共同在國內的動保這一塊努力。

台南市動保處吉祥物「豆哥」與「凱蒂」未來主要會致力於宣導動保觀念。 資料照片 台南市動保處/提供

資訊類別: 

回應