貢寮區封溪護魚 枋腳溪成果看的見

貢寮區枋腳溪流域中上游多屬原始林,自然生態非常豐富,水質清澈且流量穩定,新北市政府於107年公告實施貢寮區枋腳溪流域封溪護魚,依漁業法第44條規定,封溪護魚區域民眾不得以任何方式採捕水產動植物(含垂釣、撈蝦及徒手捕捉等方式),違者將依漁業法裁處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

封溪護漁志工巡守隊員於夜間巡查枋腳溪流域,查看有無非法垂釣、濫補等行為。新北市政府農業局/提供

為維護封溪護魚的成果,平時由當地居民組成封溪護魚巡守隊,在簡束卿隊長帶領下,志工們輪班執行巡查工作,護魚巡守工作更到位。簡束卿表示,枋腳溪每到假日有許多家長帶小孩來玩水踏青,常聽到家長們的對話「哇!那是苦花魚耶!這裡的河水好清澈」,總是很欣慰護魚的努力被肯定。
封溪護漁志工巡守隊員於白天巡查枋腳溪流域。新北市政府農業局/提供

在剛開始實施封溪護魚時,很多民眾還不知道封溪護魚的規定,常會好奇詢問志工在巡查什麼,知道志工默默為守護魚兒溪流而努力,會熱情地給他們加油打氣,志工們覺得很窩心。當地居民組成封溪護魚巡守隊原本沒有什麼裝備,都穿著輕便的服裝就去巡查溪流,天氣好的時候太陽很大,志工們被曬得汗流浹背,遇到飄雨時就撐著傘,吉林里有時風大,傘被風吹得拿不穩,而且部分溪流旁邊有草叢,路不好走,志工穿一般布鞋,有時不小心就會掉到溪流裡,而且山上一到傍晚,天色漸暗,視線更不清楚。今年為志工們添購了背心、雨衣、雨鞋、帽子、背包和手電筒,志工們都很高興,巡查時穿著巡守背心多了份使命感,有了雨衣、雨鞋、帽子再也不用擔心會不小心掉到溪流,或熱到中暑,而且還有手電筒幫助照明,巡查時有背包可裝巡守配備、相機及隨身物品。

枋腳溪封溪護漁志工巡守隊員。新北市政府農業局/提供

農業局長李玟表示,保育溪流自然生態為長久永續的工作,環境生態需有在地保育的觀念,由大家共同維護,為遏止在封溪護魚區段非法垂釣、濫捕等行為,農業局設有檢舉獎金,民眾如有發現違法濫捕情事,可提供相關影像,以電話向當地警察機關、區公所或農業局檢舉,經查證屬實並裁罰確定者,每件發給檢舉人獎金2,000元。相關封溪護漁資訊可上農業局網站,點選「認識我們/重要政策/封溪護漁」查詢,或於上班日洽詢貢寮區公所及農業局,電話:(02)2965-4824。

 

資訊類別: 

回應