不再只是關籠 新竹打造棲地式動物園

記者 姚崇仁/報導

自去(106)年6月起休園的新竹市立動物園,目前正在如火如荼的進行整修改建工程,新竹市長林智堅昨(26)日前往視察工程進度,要求施工單位要注意工程品質,以及關心園內動物們的健康狀況與安置情形,並強調以「動物園再生計畫」為主軸的改建工程,要讓動物不再只是關在鐵籠裡,而是打造一個友善動物的「棲地式動物園」。

新竹市長林志堅視察動物園工程進度,並要求打造一個棲地式動物園。 新竹市政府/提供創園於民國25年的新竹市立動物園,是全台現存歷史最悠久的動物園,不過為了提升園區內的動物福利,自去年5月29日起休園,並進行「動物園再生計畫」工程。新竹市長林志堅表示,再生計畫是以動物福祉為最優先考量,由專家學者檢討原本園區的設計與配置,希望一改「動物關在籠子」的傳統做法,以友善的「棲地式動物園」為出發點,營造出棲地式空間,除了增加動物們在園區內的活動空間外,也要讓動物們的居住條件更好。

新竹城銷處處長顏章聖也表示,動物園再生計畫大約耗資2.5億元,目標在明(108)年下旬可以正式完工,到時候不僅僅是完成友善動物的環境,同時也保留具有歷史意義的舊大象門、噴水池及日式石燈等文物設施,另外也會提供民眾舒適的步行環境,要讓園區成為最適合親子的「生命教育場域」。

而市長林智堅昨日視察時,特別要求施工單位要注意各區進度協調,掌控委外廠商及室內裝修工程進駐時程,希望能夠在預計的目標日前順利完工,另外林智堅也前往動物們的臨時欄舍,關心牠們的健康狀況以及生活情形,確保動物在臨時住所是否有得到妥善安置。

關心園區內動物們的健康狀況以及臨時住所的環境。 新竹市政府/提供新竹產發處處長吳甲天強調,歷史最悠久的新竹市立動物園日前與國外像是日本東武動物公園以及美國奧克蘭動物園達成交流協議,從其他國家豐富的經驗中學習,園方甚至還前往日本上野動物園與旭川動物園,參考類棲地動物園的經營管理與動物照養技術,期待在眾多夥伴的協力下,讓新竹市立動物園未來「小而美、但充滿亮點」。

資訊類別: 

回應