用愛守護牠 打造友善寵物生活空間

新聞部綜合報導

對許多飼主來說,「寵物」是「溫暖」、「可愛」、「甜蜜」的代名詞,看著身邊的毛孩,就會不由自主露出微笑。為了提倡友善寵物空間,農委會將於12月2日舉行「微笑動物日 2018動物保護友善環境嘉年華」,希望藉此引發飼主們對於寵物友善空間關注。究竟該如何營造適合寵物的活動的空間呢?一起來看看米拉寵物行為訓練師Miki老師(謝佳蕙),針對「家中」、「戶外」以及「車上」寵物空間的建議吧。

究竟該如何營造適合寵物的活動的空間呢?取自Pixabay

如何營造家中寵物友善空間呢?

「家」是狗狗與飼主一起生活的地方,也可能是狗狗們與飼主每天花最多時間活動的空間,而照顧狗就像照顧小孩一樣,「安全」以及「環境管理」是打造寵物生活環境的兩大原則。Miki老師指出,在這兩大原則下,飼主除了必須將家中的危險物品、零錢、電線、拖鞋、垃圾等物品妥善收好,Miki老師也建議以「籠內訓練」的方式,為毛孩營造一個安全、舒適的空間。

所謂籠內訓練並不是將狗狗關在籠子裡,而是給牠一個空間,就像牠的專屬房間。」Miki老師表示,飼主可用圍欄圍出一個舒適安全的空間,在裡面放置狗狗喜歡的玩具或是物品,讓飼主在忙碌、無瑕看照寵物的時候,狗狗也能有一個安穩休息的空間,這樣的「籠內訓練」對於新手飼主來說,也能幫助狗狗適應環境,循序漸進地與家人熟悉與互動。除了狗狗的安全,家人的安全也是必要的考量,因此最好不要讓12歲以下的小孩與狗狗獨處,就算是體型嬌小的幼犬,也可能會誤傷小孩,應特別注意。

「安全」以及「環境管理」是打造寵物生活環境的兩大原則,家中的危險物品癟應收好。取自flickr

戶外活動時,該如何確保空間安全呢?

除了「家」,戶外的活動空間對任何犬種來說都是不可或缺的,無論是什麼犬種,一天最少要帶出門散步2次,每次20至30分鐘,就算是吉娃娃、西施等小型觀賞犬也應如此。Miki老師表示,散步是為了讓狗狗用腳、用感官去認識這個世界,因此不建議以推車代替散步

在散步的路線上,應避免經過浪狗多的地方,不定期地變化路線或是經過的場所,讓狗狗能有不同的感官刺激。許多飼主會擔心狗狗在散步的過程中誤食,Miki老師提出兩個方法,一是「管理」,二是「訓練」

所謂「管理」是為狗狗戴上口罩,讓狗狗在嗅聞的同時無法亂咬,但這就像是「不帶錢包去逛街」一樣,雖然這次逛街的過程中無法花錢,但下次逛街還是會大買特買;而「訓練」則是訓練狗狗聽懂「給我」的指令,讓狗狗養成習慣,在撿到東西聽到「給我」的指令就會把物品交給飼主,在散步過程中,就能避免狗狗亂撿、亂咬而發生危險,但Miki老師強調,飼主進行「給我」指令時,也應以具有吸引力的零食來跟狗狗交換,畢竟狗狗找到的東西算是牠的戰利品,如果飼主提供的獎勵不夠有吸引力,狗狗便會降低配合指令的意願。

除了散步,「狗公園」、各式寵物運動競賽或狗狗友善活動,都是人寵同遊的好選擇,不過Miki老師提醒,有些狗太常去同一個狗公園,會對公園產生領域性,自家愛犬首次到狗公園時反而會被其它狗狗嚇到,因此建議以漸近的方式讓狗狗熟悉陌生的狗公園,第一次先去5至10分鐘就好,逐次增加待在公園的時間,讓狗狗逐漸熟悉環境。Miki老師同時強調,千萬不要在狗公園裡餵食,就算是小零食也應避免,以妨其它狗狗產生攻擊、搶食或護食的行為,造成不必要的衝突。

訓練狗狗聽懂「給我」的指令,讓狗狗養成習慣,在撿到東西聽到「給我」的指令就會把物品交給飼主,以避免誤食危險物品。資料照,黃靖雅/攝

帶狗狗出去玩,「車」上安全很重要!

在「家」與「戶外活動」之間,運送狗狗的「交通工具」也十分重要。Miki老師建議,為了確保寵物與飼主的行車安全,無論是機車或汽車,帶中小型犬出門一定要使用合適的外出籠,有些飼主坐車會把寵物放在腳上,這是非常危險的行為。

若愛犬是大型犬,搭汽車時可使用狗狗專用的安全帶,將愛犬固定在座位上,避免急煞時發生危險,若不得不以機車運載大狗,應減速慢行,繫好牽繩並將牽繩縮短至10公分左右,避免愛犬在行進或等待紅綠燈時衝下車。Miki老師特別提醒,寵物牽繩應固定在機車杯架等不會影響操作龍頭的位置,不應直接掛在籠頭或是後照鏡上,以避免影響行車安全。

行車時,應為寵物挑選適合的外出籠或是安全帶。取自Pixabay

掌握寵物生活空間營造的大方向後,剩下的就是飼主與寵物間的事了!寵物給了我們笑容,我們也要用愛守護牠,「微笑動物日 2018動物保護友善環境嘉年華」將於12月2日於凱達格蘭大道舉行,歡迎飼主或是愛護動物的朋友們一同共襄盛舉,一起用愛守護動物!

 

微笑動物日 2018動物保護友善環境嘉年華
日期:2018年12月2日 星期日
時間:10:00-16:00
地點:總統府前南北廣場
活動內容:汪星人趣味賽、時尚造型PK賽、毛孩體能運動會、主題攤位、寵愛義診活動、闖關x競賽x音樂x親子 四合一的活動互動……
活動頁面:https://www.facebook.com/events/197461487806161/

 

資訊類別: 

回應