保障乳品安全 高雄乳牛檢測全數合格

記者 姚崇仁/報導

牛乳對許多民眾來說是重要的飲品,同時也是優良的營養來源,為了確保牛隻健康與乳品安全,高雄市動保處今(107)年一共完成5000多隻乳牛的結核病及布氏桿菌病篩檢,皆全數合格,另外也特別提供檢驗試劑給酪農來加強把關乳房炎的威脅。

檢查乳牛是否有乳房炎,為乳品食品安全把關。 高雄市動保處/提供高雄動保處處長葉坤松表示,結核病和布氏桿菌病都是人畜共通的傳染病,因此每年都會協助畜牧業者進行這兩種疾病的篩檢,為動物及民眾的健康把關,而今年一共檢驗全高雄市境內5000多隻乳牛,都全數檢驗合格,並由獸醫師發給業者檢驗合格證書,讓民眾可以安心挑選具有證書的產品。

另外,除了檢驗法定傳染病外,牛乳房炎也是重要的檢驗項目,葉坤松指出,牛乳房炎是指牛的乳腺發炎,不但會導致生乳的產量明顯下降,同時生乳中體細胞會大量增而加降低生乳品質,對於酪農的經濟損失和消費者食品安全都是一大威脅,而且大部分牛乳房炎無法用肉眼直接判定,必須以「加州乳房炎測試試劑(C.M.T.)」對泌乳牛的4個乳房的乳汁分別進行檢測,早期篩檢出乳房炎的乳房進行治療,若是治療一段時間仍無顯著效果,動保處就會協助進行抗生素敏感性試驗,找出適當的用藥方向。

利用試劑對乳牛生產的乳汁進行檢測。 高雄市動保處/提供雖然對於牛隻的健康把關結果相當成功,但在檢測過程可是相當不輕鬆,動保處表示,牛是聰明有主見且力氣大的動物,不論是檢查結核病和布氏桿菌病還是乳房炎都要非常小心,因為結核病和布氏桿菌病的檢查都是在牛尾根部做皮下測試或採血檢查,而罹患乳房炎牛隻更可能因為身體不適而暴怒,因此獸醫師往往在檢測時要眼觀四面,一方面儘速完成採檢測試或診察,一方面還要閃避牛隻的「無影腳」攻擊。

葉坤松也提到,由於牛隻的「武力值」高,工作環境相對來說危險性也高,導致國內的草食動物獸醫師一直缺乏人力,況且草食動物獸醫師的養成需要經過多年的經驗累積,所幸高雄動保處有一群經驗豐富的獸醫師群,可以提供現場檢查以及協助實驗室診斷,牧場如果發現牛隻異常請立即通知動保處,共同來維護動物健康和公共衛生。

獸醫師檢測牛隻的危險性相當高。 高雄動保處/提供

資訊類別: 

回應