火災頻傳 導盲犬也要接受火警演習

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」導盲犬也需要練習走火警? 職員:保障牠們安全是最重要的事

近日紐約一間導盲犬培訓中心,便讓狗狗進行了一次火警演習。超過100隻工作犬與工作人員,成功在目標時間內離開中心,並到達安全地方。

火警演習時,導盲犬四處亂走,相當有趣。(Guiding Eyes for the Blind)

有鑑於近日加利福尼亞州大火死傷嚴重,當遇到這類緊急情況時應如何逃生顯得更為重要,而且這種技能不止人類需要知道,讓工作犬學會,將可救回更多的性命。因此,最近一家導盲犬培訓中心,便為狗狗安排了一場火警演習,讓狗狗了解突發事件發生時,應如何逃生。

狗狗不習慣這情況,因此有些想跑回中心內。(Guiding Eyes for the Blind)

Guiding Eyes for the Blind是一間位於紐約的非牟利組織,專門培訓工作犬予視覺有障礙的人。現時中心裡已有超過100隻正在接受培訓的工作,而保障牠們的安全也是中心職員的重要任務之一。

工作人員與狗狗玩耍,以免火鐘聲音影響到牠們的情緒。(Guiding Eyes for the Blind)

當發生火警時,我們中心的職員要在消防車到達之前,清空中心裡的所有狗狗,一般要求是在4分鐘內。」Guiding Eyes for the Blind在社交平台Facebook裡表示,並發放了一段導盲犬與職員火警演習的片段。

在訓練時,導盲犬都相當認真地聽取指令。(Guiding Eyes for the Blind)

達標時間內撤離

火警演習將可挽救狗狗性命,但實行起來卻是難以控制。明顯地當狗狗知道可外出享受自由,都顯得很雀躍。從影片中可看到,中心職員打開大門,導盲犬(主要是拉布拉多和德國牧羊犬)便從中心裡跑出來。不過,過程中出現了些小意外,例如有些狗狗試圖走回中心裡;有些則待在出口堵塞著;有些則在互相嬉戲,有少許混亂。但整體上沒有影響走火警演習程序,而且能順利在3分08秒內,疏散了中心內174隻狗狗和所有工作人員。

中心的導盲犬,為許多盲人帶來了日常生活中的便利。(Guiding Eyes for the Blind)

網民看到狗狗走火警演習後,都表示覺得狗狗們很可愛,也認為對狗狗來說有一定的好處:「這是個充滿歡樂的畫面,狗狗們很享受自由」、「希望牠永遠用不著這技能」、「做得好!消防演習對狗狗來說也是非常重要!」、「相當實用的疏散演習。在8年前,我的房子發生火災,當時我打開大門讓狗狗逃離,但其中一隻卻躲到床底下,結果我要回到房子內將牠抱出來。因此,讓狗狗接受火警演習訓練,是必須的。」

 

資訊類別: 

回應