防堵非洲豬瘟 立院提高罰鍰至100萬元

2018/11/30更新

立法院於今(30)日三讀通過《動物傳染病防治條例》修正,旅客違規攜帶肉品入境之罰鍰將提高為新台幣1萬元以上100萬元以下,後續經總統公布即生效施行。 

記者 陳璽安/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情持續擴散中,由於旅客違規自疫區攜帶肉類入境,為引入非洲豬瘟的高風險管道,因此防檢局修法提高罰鍰上限;修正草案於昨(28)日經立法院經濟委員會審查後,決定修正罰鍰為新台幣1萬元以上100萬元以下,以生嚇阻效果,待立院三讀通過後便能實施。

修法後,民眾違規攜帶肉類產品入境,最高可罰100萬元。農委會/提供

中國大陸自8月初爆發非洲豬瘟疫情,至今已擴及20省/市/區,達80案例。由於非洲豬瘟病毒十分頑強,能夠在冷凍豬肉內存活1000天,豬隻發病率與致死率可達100%,目前無疫苗或藥物可治療,一旦非洲豬瘟傳入台灣,全台相關產業將損失至少2000億。為防堵非洲豬瘟,農委會防檢局自9月1日起嚴加裁罰,但違規攜帶肉品入境的旅客仍層出不窮。

根據現行的《動物傳染病防治條例》,旅客違規攜帶肉類產品入境,最高處1萬5千元罰鍰,為達真正嚇阻的效果,防檢局於10月開始著手研修,將罰款額度提高至新臺幣30萬元。立院經濟委員會昨(11)日審查該修正草案,委員一致認為目前防疫嚴峻時刻,應透過條高罰鍰以遏止旅客的僥倖心態,因此通過修正罰鍰,將罰鍰下限由3千元提高至1萬元,罰鍰上限則由1萬5 千元提高至100萬元。此修正草案還須經立法院三讀通過才能實施,防檢局表示,新法上路後,將依旅客攜帶的肉品種類與來源國別的風險高低,訂定裁罰基準。

農委會表示,目前防檢局針對違規自非洲豬瘟或口蹄疫疫區攜帶肉品的旅客,最高處1萬5千元罰鍰,至11月25日止已裁罰265件,其中就有160件來自中國大陸,佔所有裁罰旅客的60%,其次這是越南的73件,佔27.5%。目前防檢局與邊境相關單位已持續強力宣傳,用各種方式針對不同類型的旅客與民眾宣導配合政府防疫措施,並呼籲民眾切勿違規攜帶肉類產品入境,未來可開罰最高100萬元。

中國大陸非洲豬瘟疫情持續擴散中。防檢局/提供

資訊類別: 

回應