2種情境6大重點 讓毛小孩認識新朋友

新聞部綜合報導

狗狗是需要社交的動物,您是否常帶愛犬出門交朋友呢?為了提倡動物保護觀念,農委會將於12月2日舉行「2018動物保護友善環境嘉年華-微笑動物日」,希望藉此提升大眾對動物保護的關心。身為飼主,滿足狗狗的社交天性是不可或缺的,不過如果操之過急、過於勉強狗狗的話,可能會照成反效果喔!究竟狗狗之間該如何相見歡呢?米拉寵物行為訓練師Miki老師(謝佳蕙)分別針對「認養新成員」以及「認識新朋友」2種情境,各提出3個交友重點,一起來看看吧!

滿足狗狗的社交天性是不可或缺的,不過如果操之過急、過於勉強狗狗的話,可能會照成反效果喔!示意圖,取自Pixabay

情境一、認養狗狗新成員

對於已經養狗狗的飼主,認養了新狗狗後,要怎麼安排兩隻狗狗相見歡呢?Miki老師指出,要讓兩隻狗狗建立良好的友誼,要把握的第一個重點就是「循序漸進」!在接回新狗狗之前,飼主可先帶家中的毛孩到中途之家與新成員進行初次見面,而在新狗狗進入家裡之前,可以先將家中的毛孩帶出家門,安排兩隻狗狗在家以外的環境彼此認識,避免家中的毛孩有地盤被侵略的感覺。

當新狗狗來到家中,飼主最好將兩隻狗狗隔離,讓牠們各自擁有一個房間或小空間,並透過交換沾有兩隻狗狗氣味的方式,藉有氣味的引導讓兩隻狗狗在看不到對方的情況下也能逐漸熟悉,接著再讓雙方於家中碰頭,第一次先相處5至10分鐘,每天逐漸拉長見面的時間,直到狗狗們熟悉彼此。

而在這個熟悉的過程中,飼主須要注意的第二個重點是:「狗狗是沒有道德觀的」。還未建立情誼的狗狗們見面時,可能會展現齜牙裂嘴或是示威的行為,有些飼主會指責狗狗,例如「怎麼可以兇哥哥呢?」等語,但這樣反而會讓狗狗對另一隻狗產生不好的聯結;正確的作法,也就是第三個重點:「正確分配資源」

對狗狗們來說,最重要的資源就是「主人」了,所謂「正確分配資源」就是正確分配主人的關愛與陪伴。Miki老師指出,在兩隻狗狗隔離、漸近熟悉的過程中,有些飼主會出於補償心態,單獨面對狗狗的時候對狗狗特別好,而當兩隻狗狗相處時,為了不展現偏心或其它理由而對狗狗們較為冷漠;然而,Miki老師表示,這種作法是錯誤的,正確的方式是,在單獨面對狗狗的時候,對狗狗稍微冷漠一些、互動少一些,而當兩隻狗狗一起相處時,主人再多多給予兩隻狗狗擁抱、撫摸與零食,這樣才能讓兩隻狗狗對彼此建立良好的印象與聯想

認養狗狗新成員必須掌握「循序漸進」、「狗狗沒有道德觀」、「正確分配資源」等原則。示意圖,取自Pixabay

情境二、在外認識狗狗新朋友

當飼主帶狗狗出門,無論是去公園玩或是在路上散步,都有機會遇到新朋友,但要如何讓兩隻陌生的狗狗和平共處呢?Miki老師指出,「保護彼此狗狗的安全」是交新朋友的第一個重點,當自家的狗狗展現認識新朋友的欲望,飼主應該先詢問另一隻狗狗的飼主,瞭解對方的狗是不是喜歡與其它狗互動,確定彼此的狗是友善的,才可以讓兩隻狗狗互聞。

「不要強迫狗狗去接受另一隻狗。」這是Miki老師指出的第二個重點。Miki老師表示,「互聞」對狗來說就像是「交換名片」,有些狗聞一聞就打起來了,因此建議在互聞後先把雙方狗狗帶開,遠遠觀察對方,確認兩隻狗狗都是友善、有交友的意願後,再讓兩隻狗狗互動。而兩隻狗狗互動的過程中,飼主千萬要記住的是第三個重點,「時時注意狗狗的安全」,畢竟是兩隻不熟悉的狗狗,時時注意雙方的互動情形,在必要的時候拉開距離,才是保護雙方狗狗的交友之道喔!

「互聞」對狗來說就像是「交換名片」一樣。示意圖,取自Pixabay

除了以上2個情境、6大重點,Miki老師也提醒,如果是年紀差距大的狗狗,可能不會玩在一起,畢竟狗狗交朋友也是勉強不來的。寵物給了我們笑容,我們也要用愛守護牠,「2018動物保護友善環境嘉年華」將於12月2日於凱達格蘭大道舉行,歡迎飼主或是愛護動物的朋友們一同共襄盛舉,一起用愛守護動物!

 

2018動物保護友善環境嘉年華 微笑動物日
日期:2018年12月2日 星期日
時間:10:00-16:00
地點:總統府前南北廣場
活動內容:汪星人趣味賽、時尚造型PK賽、毛孩體能運動會、主題攤位、寵
義診活動、闖關x競賽x音樂x親子 四合一的活動互動……
活動頁面:https://www.facebook.com/events/197461487806161/

資訊類別: 

回應