魚菜共生 張玉蓮耕耘故鄉樂土

記者高維奇/報導

在後山出生的張玉蓮,旅居大都會塵滾多年後,回到娘家重新認識這片樂土,思考如何永續利用老天賜予的優勝美地。5年前偶然機會接觸到魚菜共生的有機耕作方式,就全力投入,創立「太魯閣767魚菜共生農場」,歷經9次系統調整, 現在已能成熟操作,養出來的魚及種出來的菜都受到消費者肯定。

張玉蓮自2011年返鄉後就開始陸續種植果樹學習務農。圖/張玉蓮提供

魚是魚,菜是菜,兩者如何共生?其實在大自然中,水族魚蝦貝類與植物早就共生依付,經魚菜共生農法巧妙應用,將餵養魚的水經過沈澱過濾後,轉換成蔬菜所須養份,經植物吸收後的水再回歸養魚,如此資源循環再利用,稱為「魚菜共生」。

利用養魚的水,經沈澱發酵轉換成養份後經蔬菜吸收。圖/張玉蓮提供

張玉蓮自2011年返鄉後就開始陸續種植果樹學習務農,2013學習魚菜共生農法並加入魚菜共生學會,在2016年參加魚菜共生國際研討會並也成為理事之一。

魚菜共生農場的魚採室內密集養殖方式。圖/張玉蓮提供

張玉蓮說,農場的魚採室內密集養殖方式  總水體120頓,可以抗寒流、颱風及高溫等不利因素而順利成長,目前養台灣鯛、加州鱸魚、大頭鰱、紅尼羅魚及錦鯉。飼料向福壽公司採購及吃農場殘餘蔬菜及浮萍,不添加任何成長素及抗生素,養殖一年才能上市,肉質Q彈風味佳無土味,消費者風評極佳。

傳統的室內水產密集養殖,由於排泄物及飼料殘餌多,必須投資功能極強的過濾設備;傳統的水耕,必須添加液體肥料,而魚菜共生就是巧妙利用這些的養殖水,轉換成養份後經蔬菜吸收後再回歸養魚。水耕蔬菜不必另外施肥。而充足的陽光及乾淨的水源更是魚菜能能共生雙贏的重要條件,在花蓮太魯閣是這種好所在。

張玉蓮說,養殖水不能直接引入蔬菜水耕區,必須沈澱過濾經過硝化作用轉化養份方能供植物吸收。考量到管理方便及市場需求,目前農場的蔬菜以萵苣為主,冰山萵苣植株微捲,葉片呈綠有光澤,葉緣有齒狀,其口感脆甜。蘿蔓萵苣又名長葉萵苣、蘿蔓、蘿美生菜,是萵苣屬蔬菜。含維生素C、蛋白質及鈣、磷、鐵等多種營養,葉片呈綠有光澤,長葉片狀,口感脆甜。

魚菜共生系統栽培的萵苣,葉片呈綠有光澤,口感脆甜。 圖/張玉蓮提供

台灣高溫多濕,農作物病蟲害非常多,農藥使用普遍,張玉蓮說,魚菜共生的蔬菜無法施一般農藥及化學肥料,因為噴灑在植物,藥效會隨著水回歸到魚池,會危害魚,因此都須時時觀察 一但有異狀立既移除植株 。

「太魯閣767魚菜共生農場」總面積達 5500坪,其中3000坪種各種果樹。張玉蓮說,採適地適種有機栽培為主,幾乎都是原生種。農場也常舉辦魚菜共生相關課程,有學員說,自學會魚菜共生,就開始餵魚種菜,吃健康蔬菜好療癒喔。

「太魯閣767魚菜共生農場」舉辦魚菜共生相關課程。圖/張玉蓮提供

在家自安裝魚菜共生小系統休閒自娛,觀游魚吃健康蔬菜,體驗大自然生態機制的奥妙,是一種低碳飲食可以減少碳足跡。想要更深入魚菜共生,可以菜共生有機農場」臉書,或親自走一趟太魯閣。

 

資訊類別: 

回應