防範非洲豬瘟 測溫槍落實廚餘蒸煮

記者 姚崇仁/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情持續延燒,截至目前為止已經發生79起案例,遍布共20座省市,其中福建省莆田市城廂區11月8日所發生的案例更是距離台灣不到200公里,對此國內不論是中央或地方政府都在加強防範豬瘟入侵的各項措施,其中新北市動保處更是首創提供紅外線測溫槍給豬農,方便隨時了解廚餘蒸煮的溫度,嚴防非洲豬瘟病毒透過廚餘傳播。

新北市動保處提供紅外線耳溫槍給廚餘養豬戶,隨時注意蒸煮溫度。 新北市動保處/提供新北市副市長葉惠青11月26日邀請農業局、環保局、民政處、警察局、消防局等11個局處召開防範非洲豬瘟分工會議,進行非洲豬瘟疫情可能發生前、中、後各階段的分工項項討論,預先防堵非洲豬瘟疫情入侵,葉惠青表示,非洲豬瘟疫情嚴峻,若是不幸傳入國內將會造成約2000億的經濟損失,對此防疫工作必須相當完善,各局處也都戰戰兢兢面對非洲豬瘟的威脅。

其中環保署規定國內豬農透過廚餘餵養,必需收集後以90度高溫蒸煮並持續加熱1個小時才能有效殺死病原,若是沒有蒸煮廚餘的話將可依《廢棄物清理法》開罰,不過要維持高溫加熱對豬農來說是一大考驗,不僅要隨時注意是否有保持在90度以上,還有不時攪拌廚餘確保都有充分蒸煮,對此新北市動保處首創主動發放紅外線測溫槍給養豬戶,方便豬農了解實際蒸煮的溫度,並向農委會建議補助豬農購買廚餘蒸煮攪拌棒,同時動保處還儲備各類消毒藥劑及相關防疫物資,未來發生疫情時可以緊急調度使用。

動保處協助豬農進行消毒作業。 新北市動保處/提供新北市土城區採用廚餘飼養300頭黑豬的黃政間表示,非洲豬瘟目前沒有無苗根藥物來治療,唯一能夠防範的方法就是阻擋於境外,而非洲豬瘟主要傳染途徑包括豬隻吃到含有非洲豬瘟病毒的廚餘及肉類製品,或是經過軟壁蝨、人員、車輛夾帶,所以豬農們從大陸等疫區回台後,務必要自我隔離至少7天,而動保處免費提供紅外線測溫槍的措施,對豬農來說相當方便,因為平常在蒸煮時都沒能確定是不是有維持在90度的高溫,自己也相當擔心沒有完全消滅病毒。

動保處處長陳淵泉表示,養豬業者必需嚴格落實生物安全與烹煮廚餘,當飼養的豬隻有異常死亡的情形情,應盡速通報動保處,一般民眾也切勿攜帶或購買大陸豬肉製品,以免挨罰,未來動保處會持續加強防疫巡查,嚴密監控轄區內豬隻健康狀況,並與養豬業者緊密合作,共同維護台灣養豬產業產銷,防範非洲豬瘟疫情入侵。

非洲豬瘟業者防疫5大招。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應