遭漁網纏繞後康復 眾人陪海龜回大海

記者 姚崇仁/報導

屏東縣政府昨(29)日在小琉球中澳沙灘辦理「海洋保育總動員-海龜回家樂團圓」環境教育活動,邀請250位民眾一同護送7個月前被魚線纏繞的保育類海龜「阿貴」回到大海,野放後大家還一同淨灘以及製作海廢藝術品,守護珍貴的海洋生態。

「阿貴」在250位民眾的見證下順利重返大海。 屏東縣政府/提供屏東縣政府表示,綠蠵龜「阿貴」是在今(107)年4月4日在屏東枋山海域被民眾發現在海面上載浮載沉,當時由海巡人員救上岸後送往國立海洋生物博物館安置,經海生館獸醫診檢查,體重8.2公斤的「阿貴」是一隻少年龜,頸部有明顯魚線纏繞的痕跡,還有細菌感染的情形,甚至在安置期間照護人員還從牠的糞便中看到橡皮筋及海綿等人為垃圾。

所幸經過7個多月的治療,「阿貴」恢復情況良好,評估可以野放回到大海,而屏東縣政府也藉由野放海龜來推廣海洋生態保育觀念與重要性,與海龜姐姐馮加伶、何芷蔚、琉球生態保育領航者蔡正男及海生館一起在小琉球中澳沙灘舉行「海洋保育總動員-海龜回家樂團圓」活動,吸引附近居民與學校共250人一起見證整個野放過程,而「阿貴」在眾人的加油聲中順利重回大海

屏東縣政府表示,小琉球擁有美麗的珊瑚,以及豐沛的海草,可以說是海龜的天堂,也因為綠蠵龜數量多,近幾年遊客增加也造成垃圾過多的問題,所幸小琉球海洋志工隊為維護海洋生態永續,9年多來每個禮拜都會自發性潛水打撈海底垃圾不曾間斷,因此在野放活動過程中也讓在場的民眾與志工隊一起淨灘,並且利用海洋廢棄物製作海龜造型的藝術品,喚起大家對海洋生態的尊重。

小朋友們一起淨灘。 屏東縣政府/提供利用海洋廢棄物創作出海龜。屏東縣政府/提供屏東縣政府也強調,海洋生態環境是需要公私部門及旅客通力合作來守護,但是海洋及沙灘常常充斥著手搖杯、寶特瓶、塑膠袋和保麗龍等塑膠人為垃圾,容易造成海龜誤食危害生命,佈滿垃圾的沙灘還會影響海龜產卵,呼籲大家到琉球時務必當不「塑」之客,自備牙刷、環保杯、袋及餐具,實踐環保綠生活。

資訊類別: 

回應