稀有白額雁來台 竟誤食禁用農藥死亡

記者 姚崇仁/報導

屏科大鳥類生態研究室於2012年從發現的兩隻中毒黑鳶體內,驗出農藥「加保扶」,首度揭開農藥毒殺真相,進而促成去(106)年元旦起全面禁止販售使用加保扶,然而日前卻有民眾在墾丁龍鑾潭旁農地發現3隻冬候鳥白額雁的屍體,一度懷疑是死於禽流感,送檢後證實是死於加保扶。

3隻死亡的白額雁都是死於農藥加保扶。 墾丁管理處/提供屏東縣動物防疫所指出,11月16日接獲民眾通報,在恆春墾丁龍鑾潭旁的農地有3隻死亡的冬候鳥白額雁,由於現在是禽流感的高峰期,為避免擴大感染立刻聯繫墾丁管理處前往採集白額雁檢體送往家畜衛生試驗所進行撿驗,以釐清確切死亡原因。

26日檢驗報告出爐,這3隻白額雁胃中的內容物分別檢出1.60ppm、0.91ppm、1.27ppm不同濃度的氨基甲酸鹽農藥「加保扶」,至於禽流感病毒檢驗則是呈現陰性,因此初步排除為禽流感感染,雖然死因並非最讓人憂心的禽流感,但是卻是死於已經明文規定禁用的劇毒農藥,也讓許多鳥友和保育人士相當憤怒。

屏東農業處強調,近來友善農地意識逐漸抬頭,防檢局自去年起公告「40.64%加保扶水懸劑」、「44%加保扶水懸劑」、「37.5%加保扶水溶性袋裝可濕性粉劑」及「24%納乃得溶液」等四種劇毒農藥產品,禁止販售使用,違者可依《農業管理法》開罰。

農業處也呼籲農民,購買農藥時必需詢問正確農藥使用範圍及方法,千萬不可購買及使用禁用的農藥,如有不懂如何防治作物病蟲害可就近洽詢改良場,共同來友善大地,維護農產品安全,同時達到友善環境動物的目標,減少食物鏈循環過程中傷害到無辜的動物。

來台度冬的稀有候鳥白額雁。 嘉義林管處/提供(黃月英/攝)

資訊類別: 

回應