養雞最快樂 袁快田愛雞成痴

記者高維奇/報導

「我從小就喜歡養雞」,在台南市東山區養雞鴨的袁快田說,餵雞是生活中最快樂的事,從沒有想過靠養雞賺錢,他以天然食材餵養,沒有添加抗生素,也沒有施打任何預防注射,且以母雞孵蛋的方式繁殖小雞,每隻小雞都在母愛的呵護下長大。

袁快田愛雞成痴,雞都爬到他頭上了。 圖/袁快田提供

他說,年輕時的興趣就是養雞,養過最多就是粉鴿雞,從一對飼養繁衍到將近90隻,也養過富貴雞、鳳梨雞、金絲雞、長尾雞,都是養來觀賞用,到現在那些雞隻還存留在腦海印象中,是生活中最美好的回憶。現在只要在養雞場一坐,雞就圍繞著他,甚至跑到他頭上也不以為忤。

袁快田以母雞孵蛋方式繁殖小雞。圖/袁快田提供

覺得養雞有趣者不止袁快田一人,目前也有很多因興趣的業餘養雞者,在臉書上組同好社團,有些住都市公寓,也想辦法在陽台養兩隻母雞,每天餵雞撿拾蛋增添生活情趣,也吃得安心。袁快田雖也是愛雞一族,因工作忙不敢貿然再飼養。他說,緣份一到才開始重拾養雞的樂趣。

養雞還要靠緣份的人還真的不多,原來,袁快田養雞的過程還有一段外人覺得不可思議的故事。4年前有屏東的朋友要送300隻小雞給他養,他以沒有地點放養,沒有時間管理而拒絕。朋友建議袁快田可以在祖先曾開墾過的一塊地飼養,等他墾荒建造雞場時,才赫然發現有三座墳墓的金斗甕已破裂,遺骸曝露在外,這才恍然大悟,原來,三名亡靈希望他能協助安魂,才指引他到這荒地養雞。他將三名先人的遺骸重新安置,魂歸其所,按時焚香祭拜。為了感念這段因緣,他將雞場取名為「紅磚三仙人放山養生土雞」。

母雞會發出喀喀聲引導小雞進食。圖/袁快田提供

除了有空曠場所供雞活動外,袁快田以最符合雞本性的方式飼養,讓母雞生蛋、孵蛋、育雛,看著小雞破殼而出,感受新生的喜悅;母雞帶小雞時遇到外力入侵則奮不顧身地護雛,及母雞發現食物時會發出喀喀聲指引小雞前往食用等,都讓從小愛養雞的袁快田重拾孩提時代內心的悸動與溫暖。

目前企業化養雞場的小雞者都以人工電孵方式,小雞出生就被集中飼養,肉雞養幾週後就出售,蛋雞則一輩關在幾乎難以轉身的籠子裡,現代人很少看到母雞孵蛋及母雞帶小雞的溫馨畫面,在農村長大的袁快田就是要重溫孩提時代的回憶。

賣相不佳的水果成為雞的水果大餐。圖/袁快田提供

雞屬於雜食性,幾乎什麼都吃,他讓雞吃碎玉米粒、麥片、米糠、黃豆渣、土司切邊、菜葉、酒糟等,經試驗,他發現酒糟加麥片、碎玉米粒、米糠,讓土雞更有抵抗力。為了增加飼料的多樣性,他找到了水果商,把一些賣相較差的商品淘汰賣給他,讓土雞每天都有豐盛的水果大餐,袁快田說,養雞絕不使用有添加抗生素的飼料,雞隻無施打任何預防針,飲用水無添加任何藥物。親朋好友看得安心,每一批雞還沒長大就被預訂一空。

狼尾草亦是雞的美食。圖/袁快田提供

他在臉書以別名「袁萬七」開設雞場網站與同好交流,規定必須自家飼養無打針施藥,以自然方式飼養禽類者才能與他交流,否則一律刪文。他的雞場位於台南市東山區科里里下庄仔25號,要造訪先在臉書與他聯絡,星期假日才開放。

 

資訊類別: 

回應