又來!小港機場廢棄紅腸驗出非洲豬瘟

記者 陳璽安/報導

中國的非洲豬瘟疫情持續延燒中,防檢局與關務署等單位除了加強檢查旅客之行李,也會定期收集各機場、港口的農產品棄置箱中的中國豬肉製品,送往農委會家畜衛生試驗所(畜衛所)檢驗。11月30日,畜衛所再次於一件中國製的紅腸中檢出非洲病毒基因,這也是繼10月31日11月13日後,我國第3度於中國豬肉製品中驗出非洲豬瘟病毒的基因。

11月30日,畜衛所再次於一件中國製的紅腸中檢出非洲病毒基因。防檢局/提供

11月30日,畜衛所再次從一件豬肉製品中驗出非洲豬瘟病毒基因,農委會防檢局指出,這件豬肉製品為中國製的紅腸,被棄置於高雄小港機場的旅客農產品棄置箱,經防檢局高雄分局檢疫站人員收集後,於11月23日寄達畜衛所,經檢驗後確定該豬肉產品的基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達百分之百。

這是畜衛所第3次自中國製的豬肉製品中驗出非洲豬瘟病毒,前兩次的豬肉製品分別來自金門小三通水頭碼頭台中清泉崗的農產品棄置箱。防檢局指出,韓國、日本與泰國皆曾自中國旅客攜帶的肉品中驗出非洲豬瘟病毒,顯示非洲豬瘟病毒極有可能隨旅客攜帶的肉品而傳播。為遏止旅客僥倖心態,防檢局已提出修法提高違規攜帶肉品入境之罰鍰,《動物傳染病防治條例》修正草案也已經立院三讀通過,日後違規攜帶肉品入境未申報的旅客,將吃上1萬元以上100萬元以下的罰單,請民眾千萬不要以身試法

中國自8月初爆發非洲豬瘟疫情,至今已擴及20省/市/區,累計至82案例。由於非洲豬瘟病毒十分頑強,一旦非洲豬瘟傳入台灣,全台相關產業將損失至少2000億,防檢局再度呼籲全民防疫的重要性,籲民眾配合政府的防疫檢疫措施,共同保護我國的養豬產業。

中國非洲豬瘟疫情已擴及20省/市/區,累計至82案例。防檢局/提供

資訊類別: 

回應