黑貓因車禍癱瘓 用電眼找到家

記者 陳璽安/報導

在公立動物之家中,收容了各式各樣毛孩,當然也包括肢體殘缺的毛孩。新北市板橋動物之家有一隻迷人的黑貓「瓔珞」,因為車禍而癱瘓,原本動保員已有照顧牠一輩子的打算,沒想到認養人杜吉娜小姐的出現,為「瓔珞」帶來一道曙光。杜吉娜表示,雖然「瓔珞」無法正常行走,但自己被牠優雅的眼神深深吸引,因此決定認養牠。

飼主杜吉娜原本就有照顧癱瘓毛孩的經驗,為「瓔珞」準備了舒適的生活環境。新北市動保處/提供

「瓔珞」個性溫和,渾身散發黑貓獨有的魅力,雖因車禍而造成脊椎損傷而無法行走,仍不減其優雅;飼主杜吉娜原本就有照顧癱瘓毛孩的經驗,被「瓔珞」眨眼的神韻所吸引,毅然決然認養了「瓔珞」。「瓔珞」剛從動物之家來到新家,難免有些緊張,杜吉娜用心與「瓔珞」對話,安撫牠的情緒,經過10天隔離期後,「瓔珞」已經會嘗試離開隔離籠,也會主動討摸撒嬌了!

由於「瓔珞」活動不便,起居飲食都需要特別照護,諸如食盆高低、貓砂盆的深淺、大小便清潔以及毛巾輔助移動等,無不需要細心與耐心,不過,在認養「瓔珞」兩個月後,杜吉娜也發現「瓔珞」大小便與後肢反應正常,因使決定讓牠進行針灸復健療程,希望透過刺激穴道的方式,提升牠的肌肉強度,避免後軀委縮。

由於「瓔珞」活動不便,起居飲食都需要特別照護,圖為飼主為「瓔珞」鋪上看護墊以防尿液沾濕。新北市動保處/提供

今(3)天是「國際殘障日」,新北市動保處特地在這天分享杜吉娜小姐與「瓔珞」的佳話,希望透過傳遞愛的故事,鼓勵民眾讓殘缺的毛孩也能擁有春天。新北市動保處表示,生命皆平等,每個毛孩都值得被認養,動保處也會結合各方資源,幫助殘障的毛孩,例如輪椅護具教學、提升收容動物的長照醫療設備,也希望民眾一同支持認養不棄養,給動物之家的毛孩一個溫暖的家。

新北市動保處教導輪椅製作。新北市動保處/提供

使用輪椅的狗一樣能追逐玩球。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應