台灣飛盤狗協會冠軍賽30日舉行

記者高維奇/報導

由台灣飛盤狗協會(TFDA)主辦的2018台灣飛盤狗協會冬季冠軍賽,12月30日在台南市仁德區嘉南藥理大學對面的「清王宮」旁大草皮舉行,協會本週內將在臉書公告報名網址,本次活動還邀請攝影同好參加冠軍獎金八千元的攝影比賽。

飛盤狗比賽男女老少皆可參與。 高維奇/攝

飛盤狗比賽男女老少皆可參與,計時賽分為入門、初、中、高級組別,及花式、競速、擲遠等特殊組別,人和狗選手可依年齡、程度能力選擇適合的組別參賽。為了增加與現場參觀民眾的互動,此次比賽增加趣味競賽項目,採現場報名方式。

比賽主辦單位許俊發表示,今年已在台北、台中各辦一場比賽,台南是第三場。飛盤狗的場地需要100寬乘以50米的大草皮,有草皮,狗才不會受傷。協會曾經在中興新村操場或南部的左營農十六重畫區辦過比賽,是飛盤狗最佳比賽場地之一。台南市要辦飛盤狗比賽一直苦於找不到理想的場地,幾經接洽,市府公園管理單位都不借,幾經尋覓,才找到清王宮旁大草皮,敲定年底這項全國大賽。

不是所有的狗都可變成飛盤狗,一般要挑選一歲以上、動作矯健,至少施以10個月以上的訓練才能上場追咬飛盤。能咬飛盤只是基本功,最重要的還要把飛盤咬回來給主人,這也是飛盤狗的樂趣所在。理論上每種犬隻都可以咬飛盤,在比賽場看到的以邊境牧場犬居多,其他犬種非常少。

要得高分必須丟得遠又平穩,狗又能順利接住。高維奇/攝

計時賽限時1分鐘,人選手擲出飛盤,依狗選手空中接住的落點計分,狗迅速返回將飛盤交給主人,即可再擲出,看1分鐘內能丟幾盤得幾分。落點得分區呈金字塔型,愈近的範圍愈大,分數愈低,要得高分必須丟得遠又平穩,狗又能順利接住,飛盤出界或漏接都不計分,就算飛盤滾地再咬住也不行。

飛盤滾地,狗就算咬住也不計分。高維奇/攝

狗咬回飛盤,如在交給主人之前掉落地上則不計分。高維奇/攝

拍飛盤狗更需要良好的追焦技巧和掌握按下快門的TIMING,每次比賽總會有一票人拿出長短鏡頭在旁邊猛按快門,要拍出精彩的照片也需要經驗和訓練。此次比賽,主辦單位除找台南市動保處協辦,還與中華南群攝影學會合辦攝影比賽,邀請攝影同好參加冠軍獎金八千元的攝影比賽,凡加入中華南群攝影學會的攝影同好皆可報名參加,無需支付報名費用。

飛盤狗比賽時,總會有人拿出長短鏡頭在旁邊猛按快門。高維奇/攝

攝影主題以當日飛盤狗比賽或動物防疫宣導有關人事物均可。比賽獎勵:金獎一名獨得新臺幣8000元。銀獎一名獨得新臺幣5000元,銅獎一名,獨得新臺幣2000元。優選五名,各得新臺幣1000元,佳作20名,各得夜拍用迷你手電筒一隻。收件截止日期為2019年1月15日(星期二),報名請洽聯合會務中心台南市中西區民生路2段198號 (王冠攝影社)。

 

資訊類別: 

回應