南市動物之家修繕工程 提升收容環境

記者 姚崇仁/報導

近年來,各地公立收容所不斷提升流浪動物們的收容品質,以及提高民眾認養意願,台南市動保處去(106)年極力向中央爭取經費,改善灣裡站和善化站動物之家的收容環境,歷經10個月的工期,動物之家已在上個(11)月驗收完畢,狗狗們不僅多了許多活動空間,歡迎民眾前來參觀。

台南灣裡動物之家完成修繕後,將籠舍分為前後活動物區與休息區。 台南市動保處/提供

台南市動保處指出,灣裡動物之家的修繕工程,主要是重新打造犬隻的留置區,讓籠舍更加通風、明亮,並且將籠舍區分為前後部,劃分出活動區及休息區,不只讓犬隻擁有寬敞的活動空間,也方便民眾直接在犬舍外面,觀看到裡面的動靜。

另外,灣裡動物之家還重新規劃空曠的中央廣場作為停車空間,讓來訪的民眾可以方便停車,也可以讓志工來服務時,有一個可以給犬隻散步的空間,狗兒們在園區內就不再只是關在籠舍內,也可以在園區內活動、享受陽光,進而促進身心健康。

至於台南市另一處動物之家善化站的修繕工程則是將原蝴蝶生態園區加以活化,打造出全新的認養專區,狗狗們可以在園區內盡情的自由奔跑,而且還擁有自己的狗屋可以放鬆休息。為了提高民眾認養意願,修繕工程完工後還在圍網外放置桌椅,來訪的民眾可以輕鬆近距離觀察園區內可愛的狗兒們,喜歡的話就可以進一步的接觸以及互動。

善化動物之家全新的認養專區可以讓犬隻盡情活動,還有屬於自己的狗屋來遮風避雨。 台南市動保處/提供

圍網外放置桌椅讓來訪的民眾可以近距離觀察犬隻。 台南市動保處/提供

動保處強調,提升動物之家的環境是動保處不斷在要求的,包含汰換園區的老舊設備,或是新增軟硬體廣播、電視等設施,都能夠營造出收容所嶄新、溫馨的面貌,但是動物們不應該一輩子待在收容所裡,因此動保處也不遺餘力地推廣流浪動物認領養,藉由推動各項政策,如工作犬結合行動認養專車、深入民間公私協力辦理認養活動,以及動物之家設立認養專區等,希望能為流浪毛小孩尋找一個溫暖的家。

 

資訊類別: 

回應