河馬浴場升級 設階梯讓河馬腳踏實地

記者 陳璽安/報導

隨著文明進步,人類社會日漸重視「友善空間」的重要性,讓不同族群都能便利地使用公共設施。在台北市立動物園裡,負責照養動物的保育員們,時時注意動物們活動空間是否符合牠們的需求,例如非洲動物區裡有個「河馬浴場」,為了讓河馬們能在水池與陸上來往自如,園方將水池兩側的斜坡改造為階梯式,讓河馬們上岸、下水都能安安穩穩地「腳踏實地」!

「河馬浴場」讓民眾能夠近距離觀察河馬在水中活動的姿態,迅速成為熱門打卡景點。台北市立動物園/提供

台北市立動物園的河馬浴場自2017年啟用,由河馬父子檔「菲忠」與「娜竹忠忠」搶先入住,為其它家族成員們實測各項軟硬體設施,由於可以讓民眾近距離觀察河馬在水中活動的姿態,「河馬浴場」迅速成為熱門打卡景點。

不過,經過半年的觀察,保育員發現,「菲忠」與「娜竹忠忠」從水裡走上岸的過程,不是每次都能「一次到位」,不時會發生走到一半就滑回水裡的情形,有時候甚至來回數次才能登陸成功,久而久之,父子倆停留在水裡的時間越來越長,連保育員以食物誘惑,都不一定能吸引牠們上岸。

照理來說,21歲的「菲忠」與7歲「娜竹忠忠」正值年輕力壯的時期,要爬上「河馬浴場」兩側的坡度,對牠們來說應是輕而易舉,究竟是什麼原因,讓兩隻身強體健的河馬倍受打擊而不願上岸呢?為了找出原因,保育員親自走訪水池斜坡,發現水池竟然跟溜滑梯一樣滑!原來是因為北台灣氣候溫暖潮濕,而河馬又喜歡在水裡排便,使得水池緩坡上的青苔快速生長,生長速度遠超過保育員能夠清理的速度,也因此讓河馬上岸有如走在溜滑梯上,爬到一半就滑了下來。

水池緩坡上的青苔快速生長,讓河馬上岸有如走在溜滑梯上。圖為「菲忠」(前)與「娜竹忠忠」(後),台北市立動物園/提供

為了讓河馬父子檔能夠享有更舒適便利的生活空間,台北市立動物園於今(2018)年8月下旬起,暫時封閉「河馬浴場」,緊鑼密鼓地進行坡道改善工程,將水池兩側的緩坡改造成階梯式,同時加強水池下方的防水措施。改造後,河馬們上下岸時,足部與緩坡貼合的面積增加,有效提升摩擦阻力,降低青苔濕滑的影響,讓河馬父子上下岸更省力,能在水裡與陸上往來自如。

「河馬浴場2.0」增加階梯後走起來很省力。台北市立動物園/提供

「河馬浴場2.0」已於11月下旬重新開放,保育員特地在啟用前親自下水測試坡度,現在,河馬「菲忠」和「娜竹忠忠」每天都可以「腳踏實地」,輕輕鬆鬆地踩著階梯上下岸了!想要觀察「菲忠」和「娜竹忠忠」的民眾,歡迎前往台北市立動物園非洲動物區喔。

資訊類別: 

回應