防疫視同作戰 多管齊下杜絕非洲豬瘟

記者 姚崇仁/報導

中國大陸自今(107)年8月3日遼寧省爆發第一起非洲豬瘟的疫情後,短短4個月已經擴及21省市,多達85起案例,對於疫情傳染至台灣風險相當高,甚至國內已發生3起「未入關」肉品被檢出病毒。農委會今(4)日特別召開記者會強調「防疫視同作戰」,目前不論是邊境查緝或是國內的各項防檢疫措施都持續在進行。

非洲豬瘟傳播至台灣的風險相當高,各項防疫措施都持續增強。 資料照片 嘉義縣政府/提供農委會副主委黃金城表示,依照非洲豬瘟病毒傳染病的特性,出現疫情後三個月至半年會進入爆發高峰期,而大陸此時正是「野火燎原」的高峰階段,將持續延燒半年至一年,預估影響8000萬至1億頭豬隻,直到染病豬隻都被撲殺掉,疫情才有可能趨緩,在這段高峰期疫情很有可能進入台灣,到時可能造成1500億元以上的立即性損失,因此各項防疫都要視同在作戰一樣,都不可馬虎。

農委會首先針對非洲豬入侵風險較高的管道,像是旅客行李、貨運、網購快遞貨品及漁船廚餘等,持續與關務署和海巡署加強合作,設下多道防線進行防疫,當船隻靠岸時會派員用大聲公宣導勿將肉品攜帶入境,入關時會有X光機、檢疫犬、人員來做防疫管制。農委會副主委黃金城表示,民眾違規攜帶肉品入境的罰則日前已經三讀通過要提高到100萬,而目前為止已經裁罰293件,不過在多方的宣導之下,違規件數從前兩週的56件到上週的28件已經有逐漸減少的跡象,而且在機場和港口的棄置箱的肉品數量也暴增許多,顯示宣導措施有發揮功效。

透過大聲公向民眾宣導勿攜帶肉品入境。 防檢局/提供檢疫犬在各港口和機場偵測來台貨物是否有肉品。 關務署/提供黃金城也指出,根據對岸所提供的資料,非洲豬瘟有3成透過廚餘傳播,4至5成則是活體動物運輸時所傳播,因此農委會自昨(3)日起已經會同環保署、各地縣市政府啟動聯合稽查,確保廚餘都有經過高溫蒸煮才餵養豬之,預計在一個月內會將全台廚餘養豬場2045場全部稽查完畢,稽查首日已完成103場,均有符合高溫蒸煮規定。

黃金成也強調,非洲豬瘟比過去爆發的口蹄疫還要可怕,因為沒有疫苗也沒有治療方法,畜牧業者務必隨時觀察豬隻是否有異常,有的話務必通報相關單位,因為若是真的爆發疫情就會撲殺場內所有豬隻,如果沒有主動通報就會無法獲得撲殺的賠償,而且還會依法開罰100萬元的罰鍰,到時將會得不償失。

農委會副主委今日強調非洲豬瘟比口蹄疫還可怕,產業將會在一夕之間全毀掉。 姚崇仁/攝

另外,農委會代理主委陳吉仲今日也表示,台灣距離對岸相當近,但是兩邊並沒有防疫上的合作,目前已經向海基會和陸委會喊話希望可以讓國內一批相關學者專家實際到大陸看疫情的狀況,這麼做的話對於國內的防疫措施也能夠提供一些經驗。

農委會代理主委陳吉仲希望兩岸之間能夠合作防疫非洲豬瘟。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應