中國漁船越界遭查 發現豬肉立即消毒

記者 姚崇仁/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情持續延燒,任何有可能傳播病毒來台的機會防疫單位都會特別嚴防,其中新竹海巡隊日前就在發現一艘中國漁船越界捕魚,上前登船盤查後發現一袋豬肉,立即通知防檢局協助整艘船的消毒作業,並將豬肉封存在冷凍庫內,防止疫情流入台灣。

在中國籍漁船找到可疑豬肉,防疫人員登船消毒。 新竹海巡隊/提供新竹海巡隊指出,這個(12)月2日東北季風轉弱,桃竹苗海域海象平穩,於是執行「護永專案」,查緝海上走私、越界捕魚等任何不法行為,並在新竹外海25海浬處發現一艘中國大陸漁船「閩獅漁號」越界拖網作業,海巡隊員依法登船臨檢進行清艙作業,發現船上冷凍庫內除了有漁獲之外,還有4.8公斤的豬肉。

由於現在正是非洲豬瘟疫情的時期,生豬肉是傳播病毒的途徑之一,因此海巡隊立即通知農委會防檢局派員前來協助,防疫人員先是穿上隔離衣登船進行人船的消毒作業,至於豬肉則是封存在冷凍庫內,防止疫情來台,大陸船員看到海巡及防疫人員如此大動作登船消毒也嚇了一跳,供稱那一袋豬肉只是要自己在船上煮來吃,並不知道事情的嚴重性。

新竹海巡隊在訊問過後也依違反《兩岸人民關係條例》將越界捕撈的閩獅漁號漁船,及船上十二名船員,全部帶回台北港進行裁處。

防疫人員仔細消毒越界漁船上的豬肉。新竹海巡隊/提供新竹海巡隊強調,近年來中國漁船越界捕魚事件頻傳,不僅嚴重威脅我國漁業資源及漁民生計情事,還有可能威脅到國內防疫,因此從105年7月開始實施「護永專案」除了確保台灣漁民的權益之外,也杜絕走私案件的發生,尤其大陸爆發非洲豬瘟疫情,海巡署更是不敢輕忽,嚴防疫情傳播到台灣本土。

資訊類別: 

回應