山羌健檢大作戰 20人服務9山羌

記者 陳璽安/報導

你知道野生動物該怎麼做檢康檢查嗎?動物不會抽號碼牌,也很難乖乖聽話、自己走上磅秤,因此在台北市立動物園裡,要幫動物們健檢,全得靠經驗豐富的獸醫團以及對動物瞭若指掌的保育員們協力合作,才能完成幫動物健檢的任務。這次,動物園的行動健檢診所「小虎車」進駐台灣動物區,就地為雄山羌們進行健康檢查,讓天性膽小的山羌不用出門也能守護健康。

山羌天性害羞、容易緊張。台北市立動物園/提供

台北市立動物園為了掌握園內動物的健康狀況,都會定期安排醫療團隊為牠們進行健康檢查,對於不同物種,健檢的時間安排、事前準備與注意事項等皆不盡相同。這次接受健康檢查的山羌,天性害羞又容易緊張,光看到保育員拿起網子,就會緊張得四處亂竄,體溫也會快速上升,因此保育員必須在事前為山羌們補充維他命E,健檢時間也必須避開豔陽高照的大熱天,在健檢現場則會準備水與加濕的毛巾,隨時幫體溫過高的山羌降溫;此外,健檢時間也必須盡量縮短,否則輪到最後一隻山羌檢查時,牠可能已經「你追我跑」了好一段時間,對牠的健康反而會有負面的影響。

健檢現場會備有大桶水加濕毛巾,隨時幫體溫過高的山羌快速降溫。台北市立動物園/提供

在健檢的過程中,保育員與健檢團隊還須特別防備雄山羌的秘密武器,也就是外露的獠牙。雄山羌除了一雙犄角,還有較長的上犬齒,形狀就像一把鋒利的刀刃,工作人員如果不小心被利牙劃到皮膚,鐵定皮開肉綻。不過,山羌跟人不一樣,牠們的上犬齒終生不斷生長,在健檢時獸醫師會特別把牠們的上犬齒摩得鈍一些,但再過一陣子,牠們的上犬齒就會再長長,並自行磨得跟利刃一樣。

為了盡量縮短健檢的時間,9隻雄山羌一共出動了20位工作人員,每個人都有不同的任務,包括保定、掃描晶片、建立檔案、量體重、量體溫、抽血、打疫苗、檢查牙齒、X光……等等,精細的分工,甚至多個項目同時進行,就是希望能夠又快又好地完成健檢任務,每位工作人員除了自己負責的項目,也會隨時機動協助其它成員,整個過程十分緊湊。在全員合作下,最後僅花了一個小時便完成這場山羌健檢大作戰。

獸醫師為山羌測量體溫。台北市立動物園/提供

山羌健檢過程相當緊湊,團隊除了個人的角色,也隨時機動協助,整個任務在1小時內完成。台北市立動物園/提供

從山羌前一天的禁食、禁水,到健檢過程中的各個檢查項目,山羌健檢大作戰在最後的輸液補充水份後畫上句點。以往台北市立動物園每年都會為山羌們進行健康檢查,這場山羌健檢大作戰也是年年上演,然而,近年的山羌們的健康結果都相當穩定,為了減少牠們的緊迫,園方將健康檢查的頻率調整為2至3年一次。如果民眾在動物園中看到「小虎車」經過,可能是某種動物即將上演健檢大作戰囉!

健檢完畢返家的山羌。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應