海洋防衛隊成立逾2年 守護海洋棲地

特約記者 雨林/報導

新北市政府在105年8月成立「海洋防衛隊」,招募志工一起來清除海洋垃圾2年多來,已有103位志工參與,清除超過10噸的海洋垃圾,今年光是在野柳地質公園旁的海王星碼頭,防衛隊就陸續清除了約1500公斤的漂流物及垃圾,未來仍將持續招募隊員,一起為守護海洋生物棲息的環境努力。

新北市政府成立「海洋防衛隊」,招募志工一起來清除海洋垃圾。新北市政府/提供

近年海洋垃圾大量增加,造成海洋汙染且威脅海洋生物的生存,新北市政府成立「海洋防衛隊」就是為了聚集有志民眾,讓民眾能夠自主形成通報及清除系統。農業局長李玟表示,目前已清除超過10噸的海洋垃圾,防衛隊未來仍將持續招募隊員及進行清除工作,也呼籲大家從日常生活開始減少製造塑膠垃圾,為海洋環境及生物盡一分心力。 

「海洋防衛隊」進行海底覆網清除。新北市政府/提供

由於海底覆網對海洋生態的嚴重危害,因此不論是潛水清除海底覆網或參與岸邊垃圾撿拾活動,都是為海洋生態盡份心力。農業局每年也會舉辦「海洋防衛隊」覆網清除知識及技能訓練,教導具潛水技術的隊員如何清除海底覆網,新北海洋防衛隊成立2年多來,已有103位志工參與,清除超過10噸的海洋垃圾,未來仍將持續招募隊員及進行清除工作,以保護這片美麗的海洋。
新北海洋防衛隊成立2年多來,已有103位志工參與,清除超過10噸的海洋垃圾。新北市政府/提供

海洋防衛隊隊員也是潛水教練王國昌說,塑膠垃圾嚴重汙染海洋生態,多年來他致力於清除海洋垃圾,新北市政府成立海洋防衛隊後陸續有更多的志工加入這個行列,除了具有潛水技術的隊員參與的海底覆網清除,岸邊的漂流垃圾也需要大家一起來撿拾。

新北市農業局每年舉辦「海洋防衛隊」覆網清除知識及技能訓練課程。新北市政府/提供

今年光是在野柳地質公園旁的海王星碼頭,防衛隊就陸續清除了約1500公斤的漂流物及垃圾,其中以瓶罐等塑膠垃圾為大宗,因此希望未來除能募集更多人持續參與海洋防衛隊,同時呼籲無法到現場參與的民眾,也能從日常生活中減少使用塑膠製品並做好垃圾分類回收,不要隨意丟棄廢棄物,一起為守護海洋生物棲息的環境努力。

資訊類別: 

回應