毛爸媽好去處 文心公園設毛孩運動草皮

記者 李怡萱/報導

為了讓台中市的毛小孩有充足空間盡情奔跑,台中市政府建設局自105年起推動文心森林公園景觀改善,投入1,900萬元工程經費,進行水撲滿、自行車道及人行鋪面改善,並新增大片草地。同時,也增設可訓練體能、感官、心智等不同類型的12感官遊戲設施,日前已改造完工。

文心公園寵物活動空間,增設毛孩運動大草皮及12感官遊具。台中市新工處/提供

台中市建設局表示,文心森林公園佔地面積約8.86公頃,是民眾假日休閒活動、舉辦各類藝文活動的重要據點,自民國95年啟用至今已11年,隨著七期重劃區及捷運等周邊都市建設發展,公園內的空間及設施品質顯得不符使用。為了讓公園的機能性及親切感大幅提升,除了進行景觀改善工程包含自行車道、水撲滿設施、人行步道鋪面、東北、東南角入口廣場等,並新設寵物活動空間、增加12感官空間體驗的遊具設施。

12感官遊戲設施-涵管通道。台中市新工處/提供

自行車道改善。台中市新工處/提供

人行道鋪面改善。台中市新工處/提供

此次改善工程中也增加了聽覺感官的「集聲箱」設施,是以喇叭裝置深入樹叢中,收集環境中的風聲、鳥鳴聲,可體驗存在於大自然中的各式聲音。「味覺體驗步道」則在步道小徑旁種植各式香草植物,藉由行走間適當的撥弄,可體驗香草帶來的嗅覺氣味感受。

「集聲箱」以喇叭裝置深入樹叢中,收集環境中的風聲、鳥鳴聲。台中市新工處/提供

此外,「迷宮探索」則可整合思考、記憶、方向感等能力,從金屬格網圍塑的空間裡,隱約看到出口的方向,迷宮中再加入金屬風鈴、竹筒門簾、彩色圓珠牆等設施,讓探尋出路的過程更加有趣。

12感官遊戲設施-滾珠溜滑梯。台中市新工處/提供

台中市建設局長黃玉霖表示,文心森林公園改善工程藉由生態棲地營造、活動場域再造、基礎設施的更新、都市水源涵養及配合12感官空間體驗,以減量加值的疊加式手法,在公園既有的基礎之下進行改善與再造,強化公園優勢,實現生活人本、生態加值、體驗多元的目標,創造更友善、親近的公園空間。

 

資訊類別: 

回應