鴿子受困學校防鴿網?誤會一場

記者 陳璽安/報導

成群的野鴿是都市裡常見的風景,由於鴿糞可能帶來環境與衛生上的疑慮,有些人會搭設防鴿網與鳥刺來避免鴿子或鳥類入侵。台灣動物新聞網接獲民眾通報,指台中市育英國中近日搭建了防鴿網,卻未將建物中的鴿子驅離,民眾擔憂鴿子會被活活餓死,不過經台中市動保處實地訪查,校方並未將防鴿網完全封死,實為虛驚一場。

學校搭建防鴿網後,還有鴿子在其中走動,民眾誤以為鴿子受困其中。陳情民眾/提供

台灣動物新聞網日前接獲民眾通報,指台中市育英國中為了改善鳥糞問題,在學校大門口的建物中庭搭起防鴿網,卻沒有先驅離鴿子,導致數隻鴿子受困於防鴿網、找不到出口。民眾表示,鴿子也是生命,學生都目擊了這件事,擔心鴿子會被活活餓死,也擔心校方的行為成為生命教育與保護動物的負面示範。

該建物是位於學校大門口的德慧樓,有四、五層樓高,為開放式的穿堂,台中市動保處實地訪查後,發現雖然確實有防鴿網,但校方其實沒有將網子封死,還保有空隙讓鴿子出入,不會發生鴿子被活活餓死的情形。育英國中總務主任張家軒指出,學校於3日進行防鴿網施工作業,因為鴿子不肯離去,因此保留了兩道縫隙,這幾日仍有鴿子及其它鳥類來來去去,並沒有鴿子受困其中的狀況。

台中市動保處實地訪查後,發現雖然確實有防鴿網,但校方其實沒有將網子封死。台中市動保處/提供

校方在兩側欄柱間保留了縫隙,這幾日仍有鴿子及其它鳥類來來去去。台中市動保處/提供

「牠們都知道路了啊!」張家軒苦笑表示,校方本來預計待鴿子自行離去後再將網子封住,不過這幾日仍有鳥類自縫隙進入網中,因此學校預計於週末再度施工,將圍網打開,等所有鳥類離開再封網。張家軒同時指出,校長也於4日的朝會向學生說明防鴿網施工狀況,因此不會讓學生誤會而成為負面的生命教育,陳情民眾得知實情後也鬆了一口氣。

資訊類別: 

回應