救援患有腫瘤浪犬 康復後順利找到家

記者 姚崇仁/報導

新北市日前接獲民眾通報,在新店山區有一隻黑色浪犬「黑皮」屁股上長了腫瘤,看起來傷勢相當嚴重,希望動保處派員前來救援,經過動保員緊急處理和毛寶貝醫療中心獸醫團隊努力之下,成功將腫瘤摘除,至於剛大病初癒的「黑皮」也被經常到新店附近爬山的民眾認養,給牠一個溫暖的家。

在新店山區被民眾發現需要救治的「黑皮」。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,今(107)年7月接獲民眾通報在新店區銀河洞越嶺步道附近有一隻黑色狗狗屁股上長了一個大腫瘤,連走路都有點困難急需協助治療,於是立即派2名動保員前往現場救援,並將浪犬送至位於板橋的毛寶貝醫療中心診治。

毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達診斷後表示,雖然狗狗身上長了腫瘤,但還好沒有立即的生命危險,只不過沒有先進行處理的話,之後腫瘤團塊太大就會造成排便困難而危及生命,於是決定先動手術將腫瘤切除乾淨,而手術也相當成功,傷口癒合的情況良好,動保員先將牠取名為「黑皮」並在醫療中心靜養之後,會安置在動物之家開放認養。

而在靜養期間, 一名陳姓民眾打電話到動保處表示,他平日休假有空都會去新店爬山,每次經過登山口的銀河路都會看到「黑皮」的身影,就覺得這隻黑狗跟自己很有緣份,只是一直沒有辦法順利牠帶回家,而在7月份週末再去新店爬山時卻發現平時都會出現的「黑皮」居然消失了,十分擔心牠的安危,向附近的居民打聽,得知有人通報「黑皮」生病了,先由動保處救援安置,於是連忙向動保處打聽牠到底怎麼了,才了解「黑皮」罹患腫瘤已經動手術醫治,覺得相當感動下便表示願意認養這隻登山「好夥伴」,而「黑皮」在獸醫師確認傷口完全癒合已經由陳先生認養回家。

「黑皮」尾巴根部的腫瘤團塊。照片經變色處理  新北市動保處/提供經過手術後腫瘤已經切除。新北市動保處/提供動保處處長陳淵泉表示,毛寶貝醫療中心有專業獸醫團隊,可以守護流浪動物以及野生動物的健康,民眾只要協助通報地點,就會由動保處派員處理,一起努力完成每一次毛寶貝救援行動,陳淵泉也呼籲民眾可以至新北市各個動物之家認養動物,希望毛寶貝們都能找到幸福的歸宿。

「黑皮」完全康復後由民眾認養回家。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應