懷孕穿山甲遭狗咬 寶寶媽媽相繼離世

記者 陳璽安/報導

今(2018)年的世界穿山甲日,台灣動物新聞網盤點了穿山甲的4大危機,其中一項就是「犬隻攻擊」,近日特生中心野生動物急救站又接到一起穿山甲遭狗咬傷的救傷案件,不同的是,當事穿山甲是一隻懷孕的媽媽,這隻穿山甲媽媽帶著重傷生下穿山甲寶寶,然而,最後寶寶沒能活下來,穿山甲媽媽也因為重傷,經獸醫評估後被安樂死。

穿山甲媽媽帶著重傷生下穿山甲寶寶,不幸的是,寶寶沒能活下來,而穿山甲媽媽也因為重傷,經獸醫評估後被安樂死。取自野生動物急救站臉書專頁

特生中心野生動物急救站日前於臉書上發布一則不幸的消息,有民眾看到一隻受傷的穿山甲在路上行走,民眾將其帶回家並安置在鐵籠中,次日這隻穿山甲在鐵籠裡生下一隻小穿山甲,而民眾也於週一上班日將牠送往急救站接受治療。獸醫師根據傷口判斷,這隻穿山甲又是遭狗攻擊的案例。野生動物急救站表示,穿山甲媽媽的傷口十分嚴重,醫師為牠麻醉後清創,發現牠的傷口已經發臭,甚至爬滿了蛆,幾乎整個尾巴都必須截除。

野生動物急救站詹獸醫師指出,這隻穿山甲已有感染、敗血的狀況,就算最後順利存活,失去尾巴的穿山甲在野外也很容易被淘汰,不過,為了剛出生的穿山甲寶寶,獸醫師還是盡力救治符合安樂死標準的穿山甲媽媽。當急救站人員把穿山甲寶寶放進籠舍內,剛麻醉甦醒的穿山甲媽媽立刻將寶寶緊抱在懷中,急救站形容這個畫面「溫馨卻帶著傷感」。不幸的是,穿山甲寶寶仍在二天後死亡,獸醫師評估穿山甲媽媽順利野放的可能性不高,基於動物福利,給予安樂死,讓穿山甲媽媽跟著寶寶一起離開了。

穿山甲有一身堅硬的鱗片可以自我防禦,但遇上狗兒發達的犬齒,顯得不堪一擊。示意圖,取自Pixabay

光是今(2018)年度,急救站便收到了43隻穿山甲,超過三分之一確定是被狗攻擊,例如今年6月間,急救站便在短短6天內收到5隻被狗咬傷的穿山甲,而除了犬隻攻擊,野生動物還須面臨陷阱、買賣、棲地破壞、車輛撞擊、誤撿等危險。野生動物生活大不易,野生動物急救站也提醒民眾,盡到飼主責任,不要放養、棄養,帶寵物外出也要繫牽繩,希望不要再有穿山甲受害。

資訊類別: 

回應