偽虎鯨慘死沙洲 水上摩托車托回解

記者 姚崇仁/報導

日前有漁民在嘉義縣東石鄉白水湖沙洲上發現一隻死亡已久的擱淺鯨豚,通報海巡署和農業處協助,由於身長4公尺的屍體無法從沙洲救上岸,最後在昨(5)日由嘉義縣救難協會以水上摩托車托運的方式拖上岸,並轉運到成大海洋生物暨鯨豚研究中心進行解剖釐清確切死因。

身長4公尺的保育類偽虎鯨擱淺在嘉義白水湖沙洲。 成大海洋生物暨鯨豚研究中心/提供嘉義縣農業處3日接獲漁民通報,有一隻身長約4公尺的鯨豚,擱淺在白水湖村外海沙洲上,身體發出陣陣惡臭且明顯腐爛,疑似是已經死亡多日,為了釐清死因決定吊上岸解剖,只不過擱淺的沙洲距離陸地有一大段距離,人車沒有辦法到現場拖吊屍體,於是農業處緊急連絡嘉義縣救難協會利用海上摩托車來託運鯨豚屍體。

嘉義縣救難協會是在今年11月正式由縣政府所外包,主要負責野生動物救援及捕風捉蛇等業務,救難協會大隊長徐紹唐昨(5)日率領二台水上摩托車和一艘小型艦艇在海水漲潮時進行拖吊作業,不到一個小時水上摩托車就順利將鯨豚屍體從沙洲上拖離,再拖回至附近布袋第三漁港後,拖吊上車運送至成大海洋生物暨鯨豚研究中心進行解剖。

嘉義縣救難協會利用水上摩托車托運鯨豚屍體。成大海洋生物暨鯨豚研究中心/提供吊車將鯨豚屍體吊上岸。成大海洋生物暨鯨豚研究中心/提供

成大海洋生物暨鯨豚研究中心教授王建平指出,經過初步的解剖後,這隻擱淺的鯨豚是一隻長4公尺、重350公斤的雌性偽虎鯨,全身並無任何明顯外傷,但由於死亡一段時間,皮膚表層已經脫落,體內臟器看起來沒有異常,剖開胃部也沒有食物或是其他異物,因此目前還有沒有辦法得知確切的死因。

偽虎鯨在海豚科中的體型排名第三,生活在溫帶及熱帶海域,因為外型和虎鯨類似因此而得名,但是在分類上兩者並不在同一屬,是海豚科偽虎鯨屬下唯一一種, 雌性成體體長可達5.1公尺,雄性體長可達為6.1公尺,是海豚科中體型排名第三的鯨豚。

經成大教授王建平解剖後,發現偽虎鯨身體並無異常,胃中也沒有任何異物。(照片經變色處理) 成大海洋生物暨鯨豚研究中心/提供

資訊類別: 

回應