稀客落難八里 動保處救援長耳鴞

記者 陳璽安/報導

近日氣溫明顯轉涼,許多候鳥隨著冬天的腳步過境台灣,新北市動保處於11月中旬鰘傲通報,有民眾發現受傷的貓頭鷹,動保處派員將其帶回醫治,發現這隻貓頭鷹竟然是稀有的「長耳鴞」。這隻長耳鴞並無大礙,經數日修養後,已順利野放。

新北市動保處獸醫師仔細檢查長耳鴞的身體狀況。新北市動保處/提供

「長耳鴞」(Asio otus)在台灣是稀有的冬候鳥,以鼠類與鳥類為主食,最顯著的特徵是臉部向上延伸的羽角,因此被命名為「長耳」,另一特徵則是雙眼間的兩道白色羽毛,呈現白色的「X」形。長耳鴞是夜行性猛禽,白天喜歡停棲於濃密的森林中,夜晚才出來活動,在過境期間會短暫停留於河口或海岸的防風林或平地樹林,休息過後再往北飛。

11月中旬,新北市動保處接到八里消防隊的通報,有民眾發現一隻貓頭鷹貌似受傷、無法飛行,擔心牠會受到其它動物的傷害;新北市動保處收到通報後立刻派員前往,發現這是一隻長耳鴞,立刻將牠帶回毛寶貝醫療中心接受治療。經獸醫師檢查,發現這隻長耳鴞並沒有明顯外傷,但精神狀況不好,獸醫師便以輸液為牠補充養份,再經過醫療團隊數日的照顧,這隻長耳鴞逐漸恢復體力,經獸醫師評估後,已將牠野放,讓牠重新踏上旅程。

再經過醫療團隊數日的照顧,這隻長耳鴞逐漸恢復體力,經獸醫師評估後合適野放。新北市動保處/提供

長耳鴞已恢復健康,繼續牠的旅程。新北市動保處/提供

新北市農業局李玟指出,長耳鴞十分稀有,因此常吸引愛鳥人士前來拍攝,提醒民眾應以平常心看待野生動物的遷徙,並尊重野生動物的生活環境與生活空間。新北市動保處指出,動保處今(2018)年已接獲超過2500件野生動物救援案件,大部份案例都是受到驚嚇,或因人為意外而被民眾拾獲,依據《野生動物保育法》,不得騷擾、虐待保育類野生動物,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科6萬元以上30萬元以下罰金,請民眾不要隨意騷擾野生動物,以免觸法。

資訊類別: 

回應