調教浪犬行為 提高被認養機會

記者高維奇/報導

如何提高流浪犬認養率及減少棄養,是各縣市動保單位費盡心思的難題,台南市動保處以強化收容犬隻的行為訓練,希望有家教的狗能提高認養率;也舉辦犬隻行為教育訓練講座,讓飼主能了解如何去矯正毛孩的行為,以降低棄養率。

流浪狗服從性養成後就容易得到民眾青睞,提高認養意願

流浪犬貓零撲殺後,各收容所壓力激增,在提高認養率方面,台南市動保處近年來向中央爭取經費改善動物之家收容設備及環境,善化站首先設立了成犬互動區的「旺彩客棧」,從成犬區所挑選犬隻進行基本服從訓練,適合做為伴侶犬及守衛犬,認養成效良好。今年也利用舊的蝴蝶復育區改造成為「幼犬認養專區」,方便民眾認養。 

志工馴犬師黃連發挑選成犬進行服從性訓練。高維奇/攝

除此外,動保處獲多家動物醫院及寵物業者響應推動「認養小站」,目前已達11家,而今年4月推出的「動物認養行動專車」,也獲企業認同,增加許多駐點,方便民眾認養動物。

儘管動保處努力行銷,加上民間動保團體協助舉辦送養會,但認養率還是偏低,難以突破瓶頸,棄犬卻一窩窩被送進收容所,實在傷腦筋。

棄養犬一窩窩送進收容所。高維奇/攝

多數飼主都希望在收容所能認養聽話且服從性高的犬隻,為因應需求,收容所的獸醫師及志工進行犬隻行為訓練,在幼犬認養區,訓練者拿出零食時,犬隻必須坐下才有得吃,服從性養成後就容易得到民眾青睞,提高認養意願;在成犬方面,由經驗豐富的志工馴犬師黃連發挑選犬隻進行服從性訓練,藉以提高認養率,效果顯著。

很多在收容所認養流浪犬的飼主,對動物行為認識不足,覺得狗總是不聽話,因而心灰意冷將犬隻送回,而犬隻異常吠叫與亂咬家具等行為問題常困擾著飼主,也是寵物被棄養的主因,而棄養是流浪犬貓最大的來源,靠動保人員稽查民眾舉報成效極微。

動物之家善化站設立了成犬互動區的「旺彩客棧」,挑選成犬進行基本服從訓練。高維奇/攝

因此台南市動保處舉辦犬隻行為矯正教育訓練講座,聘請專家解說寵物行為問題與矯正方式,除了幫忙解讀寵物不願意配合的原因,更提供飼主一些學習理論及訓練技巧,以非強迫的方式改善寵物的問題行為,收容所的志工與一般飼主都可以報名參加。

今年的教育訓練講座從7月起陸續舉到12月止,每個月都有不同的課程主題,包括教導新手飼主如何了解狗貓的肢體語言、幼犬幼貓的行為教育、犬隻吠叫與咬飼主等問題,以及「為何狗狗總是不聽話的原因」釋疑,另為因應寵物逐漸邁入高齡化的生活,提供老化造成的行為及健康問題解說等。

獸醫師說,當飼養的寵物不如預期的乖巧聽話時,不要急著送人或丟回收容所,應找出原因。行為矯正訓練是一種以寵物為中心,對寵物友善,而且日常生活就能夠進行的方法,可以增強寵物的信心,也讓飼主有機會了解寵物的心情,同時還能降低寵物與飼主的壓力與挫折,讓您更了解寵物的肢體語言,進而創造人狗之間的互相信賴,並改善寵物的問題行為,引導飼主與寵物更和平友善的共處。

 

資訊類別: 

回應