控管偏鄉犬貓數 中市絕育8千隻毛孩

記者 姚崇仁/報導

國內許多偏鄉地區由於較為缺乏動物醫院,不方便替家中犬貓絕育,因此容易衍生出流浪動物相關問題,為了有效從源頭解決問題,台中市動保處自103年起投入資源深入偏鄉地區替犬貓進行絕育,其中今(107)年一共完成2418隻絕育手術,5年下來一共累計8227隻,成績斐然。

台中市動保處今年至偏鄉地區一共替2418隻犬貓絕育。 台中市動保處/提供住在偏鄉地區的民眾飼養犬貓大多採取「放養」的方式來飼養犬貓,如果沒有絕育的話容易與野外的犬隻繁殖,進而造成更多流浪犬貓的問題,而且部分農民飼養犬隻的目的都是要守護果園,導致接觸野生鼬獾的機會較多,感染狂犬病的風險也相對提高,屬於狂犬病高風險區。對此,台中市動保處指出,為加強犬貓源頭管理及狂犬病防疫工作,自103年起不斷與民間動保團體及獸醫師組成團隊進駐偏區舉辦犬貓絕育活動,地區遍及18個獸醫醫療資源缺乏的行政區。

動保處表示,昨(9)日下鄉絕育團隊到潭子區嘉仁社區活動中心舉辦今年最後一場活動,總計有125隻民眾所帶來的犬貓完成絶育,而今年一共辦理了30場偏鄉絕育活動,共計替2418隻犬貓進行絕育。

動保處也提到,偏鄉絕育活動自103年開辦至今已經邁入第5年,這幾年來透過多元的方式宣傳,絕育的隻數逐年上升,像是熱血的動保志工以掃街的方式加強宣傳,或是各區公所、里鄰長的協助,讓所有街坊鄰居都能了解犬貓絕育的重要性,在這5年下來達到8227隻的絕育數量,大幅降低流浪動物的問題

偏鄉地區民眾非常熱烈響應偏鄉絕育活動。 台中市動保處/提供動保處強調,每辦理一場偏鄉絕育活動,從商借場地、宣傳、報名到活動當天的報到、理毛、麻醉、手術、照護及打掃恢復場地等,任何一個環節都是需要由各方單位動員人力來共同完成,最重要的元素還是每一位帶毛小孩來完成絕育的好主人,不僅是主動帶犬貓來絕育,更重要的是喚起飼主對寵物的愛與責任,有飼主的配合響應,動物保護的樹苗才能真正開花結果

犬貓的術後照顧。 台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應