動保紀錄片和動物保護者:救贖、療癒,還是無我的動物關懷?

(照片拍攝:沈怡帆)

很多人都贊成動物保護,也身體力行地參與動物保護行列。不同國家、文化,甚至是個人看待動物的方式不同,也產生不同動物保護的方式和原因。在這個演講裡,我們將從一個最簡單的問題開始:我們為什麼要保護動物?我們保護動物的原因是什麼?不同的人有什麼不同保護動物的動機?

講座中,將以《血色海灣》、《十二夜》、《可可西里》、《灰熊人》等片,就影視裡人與動物的關係,動物保護者的形象,以及保護動物動機等主題來深入探討。

主講者:張嘉如(紐約市立大學布魯克林學院副教授)

時間:12/19(三),晚間19:00~21:00

地點:浮光書店,台北市赤峰街47巷16號2樓

 

歡迎關心動物的朋友踴躍報名參加~

費用:50元,現場繳費。

報名:https://reurl.cc/6DnyM

 

講者介紹:

張嘉如(Chia-ju Chang)為紐約市立大學布魯克林學院(Brooklyn College-CUNY)的現代語言文學系副教授。身為一位環境人文學者,張嘉如的學術研究包括動物批評研究(Critical Animal Studies)、生態文學批評(Ecocriticism)、生態女性文學、環境文化研究、生態電影批評研究、禪宗生態批評等。

她於2004在紐澤西州立羅格斯大學(Rutgers University)取得比較文學博士。此外,她擁有藝術碩士學位,也曾前往丹麥進修藝術治療,並取得藝術治療證書。她曾經任教於佛羅里達州立大學(University of Florida)、德州三立大學(Trinity University)、維吉尼亞州華李大學(Washington and Lee University)等校。2015年研究休假期間,曾于舊金山大學(University of San Francisco)環太平洋地區亞洲研究中心擔任Kiriyama Professor的職位。

張教授於2013年出版《全球環境想像與生態批評》,由江蘇大學出版社出版。本書獲得江蘇省新聞局2013年好書獎。張教授曾擔任ASLE學會的執行委員 (2009-2011),ASLE為美國最龐大的生態文學文化研究學會。目前她擔任該會的輔助獎學金委員會的組長和翻譯委員會審核委員,另外也是台灣動物平權促進會的理事。

張教授出版十數篇中英文的學術文章,散見於主要中西學術專刊及英文選集裡,她也擔任一些文學與學術期刊之評審,如美國文學藝術期刊編審委員、台灣中興大學 《人文學報》期刊和《世界文學》雜誌等。她曾與美國愛達荷大學Scott Slovic教授合編《臺灣生態批評》(Lexington Books,2016)。目前正在編輯《中國生態批評研究》(Palgrave,2019), 也同時與中興大學朱惠足教授共同合編《動物之心》(翰蘆圖書,台北)。

 

  

 

資訊類別: 
標籤: 

回應